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Gastronomia catarinense ganha destaque no Congresso Raízes 2025
Evento promove integração entre chefs, produtores e entusiastas do setor gastronômico

Gastronomia catarinense ganha destaque no Congresso Raízes 2025
O Congresso Raízes 2025 celebra cinco anos de impacto na gastronomia brasileira, reunindo chefs, produtores e especialistas para trocar conhecimento e fortalecer a cadeia produtiva. (Foto: João Pedro Varela)

Publicado em 30/10/2025

O Congresso Raízes chega à sua 5ª edição celebrando cinco anos de destaque e impacto na gastronomia brasileira. Este ano, o evento acontece de 1 a 5 de novembro, no Centreventos de Itajaí, reunindo chefs, produtores, empresários, pesquisadores, profissionais e entusiastas do setor gastronômico em uma grande experiência de conexão e aprendizado. O tema da edição, “Entre Nós”, traz à tona o conceito de Cozinha Regenerativa, que vai além da sustentabilidade e pensa na gastronomia como uma força capaz de revitalizar ecossistemas, fortalecer comunidades e promover impactos positivos em toda a cadeia produtiva.

O evento mantém sua essência de integrar todos os elos da cadeia, fortalecendo relações, impulsionando negócios e promovendo conhecimento. Durante os cincos dias, a programação contará com três palcos simultâneos, oferecendo aulas show, workshops, palestras com mais de 70 especialistas abordando temas variados, além de experiências de degustação. Já a feira e a praça de alimentação, espaços abertos ao público, reunirão mais de 100 expositores, criando oportunidades de networking e troca de ideias entre empresas, restaurantes, produtores e público especializado.

Chefs e especialistas confirmados

Entre os mais de 70 nomes nacionais e internacionais confirmados, destacam-se a colombiana Leonor Espinosa, chef do restaurante Leo e do bar La Sala de Laura, eleita a melhor chef feminina do mundo em 2022 pelo The World’s 50 Best Restaurants. Também estará presente o chileno Javier Áviles, chef do Pulpería Santa Elvira, conhecido por sua abordagem que combina alta gastronomia com hospitalidade acolhedora e a  brasileira Giovanna Grossi, à frente do Animus e do bar A Casa da Esquina, primeira mulher a representar o Brasil na final do Bocuse d’Or, referência mundial em técnica e inovação na cozinha. O time ainda conta com o chef Lucas Corazza, referência na confeitaria contemporânea e jurado do programa Que Seja Doce, do GNT, trazendo ao evento uma perspectiva criativa e técnica sobre o universo da pâtisserie brasileira. 

O cenário brasileiro também contará com nomes de destaque, como Igor Trarbach, do Kairu, que traz uma abordagem contemporânea e sensorial à gastronomia; Onildo Rocha, do Notiê, defensor da valorização de ingredientes regionais e da diversidade brasileira expressa nos diferentes biomas, e Matheus Ramos, da QT Pizza Bar, que comanda uma das casas eleitas entre as 50 melhores pizzarias do mundo pelo ranking 50 Top Pizza World. A expertise em hospitalidade será representada por Danni Camilo, renomada consultora na área, e Rê Cruz, fundadora do podcast Foodness, especializado em gestão e estratégia para o setor gastronômico. 

O congresso promove a integração entre a gastronomia regional de Santa Catarina e o cenário nacional, destacando talentos locais como Alysson Muller, Rafael Sinko e Bruno Faro, que reforçam a potência criativa e a identidade culinária do estado.

Wine Tasting Experience

Em 2025, o Congresso Raízes ganha um quinto dia de programação inteiramente dedicado ao universo do vinho e da harmonização. O “Wine Tasting Experience”  tem ingresso independente da programação principal do congresso e acontece no dia 5 de novembro, na área anexa ao Centreventos de Itajaí, marcando a estreia de um novo eixo dentro do evento voltado à valorização da cultura enogastronômica local.

O encontro reúne sommeliers, enólogos, chefs e especialistas para discutir o futuro do vinho no país sob o tema “O Futuro do Terroir: como origem, experiência e estratégia moldam a próxima fase do vinho no Brasil”. Entre os confirmados estão Diego Arrebola, atual Melhor Sommelier do Brasil pela ABS SP, que abordará o papel do serviço e da construção de cartas de vinho inteligentes; Paulo Brammer, FWS Provider of The Year 2019, WSET Global Educator of The Year 2017 e Future 50 Awards, com uma análise sobre profissionalização e crescimento do mercado; e Diogo Fillus, Sommelier e Chef de Cozinha, WSET Level 3, que trará a força do terroir de altitude catarinense e sua importância para o reconhecimento nacional e internacional dos rótulos do estado.

Além das palestras, o dia inclui degustações técnicas, aulas sensoriais e um almoço harmonizado em seis etapas, conduzido por chefs convidados e guiado por sommeliers.

 

 

 

Da redação

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