Escolha um Pinot Noir para chamar de seu
Para comemorar Dia Internacional da Pinot Noir, sommlière dá dicas de rótulos e harmonizações

Você é um apaixonado por vinhos produzidos com a uva Pinot Noir? Então, prepare sua taça e separe seu rótulo preferido para homenageá-la! Nesta sexta-feira, 18 de agosto é o Dia Internacional da Pinot Noir, provavelmente uma das uvas tintas mais famosas e antigas do mundo. A cepa da Pinot Noir existe há mais de dois mil anos, sendo que os primeiros registros do seu cultivo datam de cerca de 150 A.C.
Graças à sua ótima reputação, a uva se espalhou nos séculos seguintes por outras regiões da França, como Champagne, Loire e Alsácia, até chegar em regiões da Alemanha, onde ganhou o nome de Spätburgunder. Só em 1767 é que ela chegou às Américas, através de padres espanhóis que trouxeram a primeira variante do Pinot Noir para a Califórnia, onde também se tornou referência de bons vinhos. Além de França e Estados Unidos, a variedade também se adaptou muito bem aos terroirs da África do Sul, Chile e Nova Zelândia.
Para comemorar a data, a sommelière Marina Bufarah de Souza preparou uma seleção com as mais variadas expressões da Pinot Noir, capaz de surpreender até os paladares mais exigentes. “Para começar, a dica é explorar exemplares elaborados nos vales costeiros de clima frio no Chile, que abrangem regiões renomadas conhecidas por respeitar bem essa delicada variedade de uva. As baixas temperaturas contribuem para a lenta maturação das frutas e preservam todo seu caráter aromático e acidez natural”, recomenda Marina.
Lançamento: Neste sábado tem brinde especial no Antonio`s
Neste cenário, há dois estilos de Pinot Noir que se destacam: o Root: 1 Reserva D.O. Valle De Casablanca Pinot Noir 2020, que traz um vinho leve, perfumado e refrescante, exaltando os aromas e sabores frutados da casta, e o Sibaris Gran Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2021, que amadurece dez meses em carvalho francês, para ganhar um pouco mais de corpo e revelar aromas terrosos e minerais, sempre especiais para quem aprecia nuances mais profundas e diferenciadas.
Já o Partridge Reserva Pinot Noir 2020 mostra todo o potencial da uva em solo argentino, trazendo estrutura e complexidade, após amadurecer doze meses em barricas de carvalho francês, com toques defumados e sabores inconfundíveis.
Na Califórnia, a uva traz vinhos marcantes que, além de aromas e sabores de frutas vermelhas frescas, trazem nuances florais encantadoras, como no Dark Horse Pinot Noir 2019.
Para finalizar, a sommelière compartilhar algumas dicas de harmonização para deixar este dia ainda mais memorável: “Aposte em pratos de leve a média estrutura, como vegetais grelhados, risoto de funghi, peixes mais gordurosos com sabores acentuados, como atum e até o famoso bacalhau, além de queijos semi maduros e tábuas de charcutaria”.
Com dicas de bons exemplares, pratos deliciosos e até um filme para celebrar esta uva, o Dia da Pinot Noir vai ser pra lá de especial!
Fonte: Wine
Da redação
Para mais notícias, clique AQUI
Para receber notícias, clique AQUI e faça parte do Grupo de WHATS do Imagem da Ilha.
Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!
Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp

Notícias relacionadas Ver todas
