Como servir um Champagne tradicional?
			Da escolha da taça à temperatura ideal, sommelière revela segredos para valorizar o aroma e o frescor do Champagne tradicional
		
		
		
			 
		
		
		
		No dia 25 de outubro, o mundo celebrou o World Champagne Day – a data comemorativa para brindar à bebida mais festiva e sofisticada do mundo. Mais do que símbolo de celebração, o Champagne é um verdadeiro curinga gastronômico, capaz de acompanhar diferentes momentos da refeição com leveza e elegância.
Produzido exclusivamente na região de Champagne, no nordeste da França, a partir da dupla fermentação da uva, este espumante é sempre produzido pelo método tradicional da região (Champenoise), segundo o qual a segunda fermentação, que cria as borbulhas, ocorre dentro da própria garrafa.
“Por uma questão de tradição e legislação, a bebida é elaborada, principalmente, com três variedades, dentre outras sete autorizadas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier”, comenta Marina Bufarah, Sommelière do Grupo Wine, o grupo número 1 em vinhos no Brasil. “É essa combinação única que garante seu frescor, elegância e reputação internacional.”
Confira três indicações da sommelière de Champagnes finos e tradicionais.
Champagne Jacquart Mosaïque Brut
A acidez vibrante e as borbulhas delicadas do Champagne Jacquart Mosaïque Brut trazem um aroma de pêra, pêssego, maçã e damasco. Com 92 pontos na Wine Spectator, o espumante limpa o paladar e realça sabores com entradas leves como ostras frescas, canapés ou saladas. Com frutos do mar e massas delicadas à base de queijos cremosos, cria combinações sofisticadas que equilibram frescor e textura.
Champagne Lanson Le Rosé Création Brut
O Champagne Lanson Le Rosé Création Brut, da super tradicional Casa de Champagn Lanson, é bem estruturado, cremoso e volumoso, intenso em notas florais, cítricas e de frutas vermelhas. Vai muito bem com cortes de carnes magras, carpaccio e steak tartare, além de peixes brancos e petiscos com peixes crus.
Champagne Montaudon Réserve Première Brut
O Champagne também é um excelente parceiro de sobremesas suaves com frutas frescas, como uma torta de maçã ou um creme de frutas vermelhas, encerrando a refeição em grande estilo. Essa versatilidade é o que faz dele não apenas um ícone festivo, mas também um vinho capaz de transformar qualquer ocasião em uma vivência especial e marcante.
Se o contexto for uma festa, que tal aproveitar a versão magnum do Champagne Montaudon Réserve Première Brut 1,5 L para dar as boas vindas? O exemplar, fornecido pela Bodegas Grupo Wine, é bem estruturado, volumoso, frutado e com toques de panificação. Podem ser servidos para acompanhar pães, queijos e geleias de entrada, peixe grelhada com molho cremoso de alcaparras ou nhoque ao pesto como prato principal. Para harmonizar com sobremesas, há muitas boas possibilidades, incluindo: mil folhas, sorbets cítricos, crème brûlée, torta de limão e bolo rústico com geleia e frutas vermelhas.
Um ponto muito importante para saborear um Champagne tradicional, conforme a sommelière, é a temperatura de serviço, que deve estar entre 8°C e 10°C, idealmente resfriado em um balde com gelo e água. “A taça mais indicada é a tulipa (tulipa) para preservar as borbulhas (perlage), ou uma taça de vinho branco (tulipa mais larga) para Champagnes mais complexos, permitindo que os aromas se concentrem”, complementa a especialista.
Da redação
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