O que comer no jantar?
Dicas e receitas da nutricionista Maria do Carmo de Lima
Essa é uma frequente pergunta dos pacientes no meu consultório.
A dinâmica atual da maioria das pessoas é trabalhar/estudar o dia todo, as refeições quase sempre são fora de casa, ou melhor, na rua. E tem também os deliveries ...
E nessa rotina as pessoas vão pouco ao supermercado e, na maioria das vezes, optam pelo básico café com pão e manteiga ou o sanduíche com presunto e queijo.
E é sobre isso que quero falar aqui hoje. Um percurso, ou melhor, uma mudança de hábito para quem variar o cardápio do jantar, e ainda ter mais vitalidade.
Escolher alimentos naturais é melhor para a saúde de toda a família. Preferir alimentos que sejam fonte de proteína (animal: ovos, queijos, carne, peixe ou frango... vegetal: grão de bico, feijão, lentilha...), Uma fonte de carboidratos simples (batatas, farinhas integrais, arroz integral, arroz , aipim...) e fonte de carboidratos complexos e vitaminas e minerais ( as hortaliças, legumes, frutas).
Envolva a família, convide para participar do preparo dos pratos. Pode ser uma diversão, e quem não sabe, aprende!
DICAS
A cozinha é um bom local de descontração e distração. Experimente! Relaxe! Mude o hábito.
- Escolha alimentos que você aprecia, saudáveis e práticos, ou seja, receitas saudáveis. Porque a qualidade dos alimentos que você come diariamente é essencial para seu organismo funcionar bem:
- Se você não sabe cozinhar a dica é experimentar, tentar, praticar novas habilidades culinárias;
- Organize o cardápio da semana ou consulte um (a) nutri para se orientar;
- Faça a lista de compras;
- Escolha um tempo livre dentro da sua agenda pra fazer a rota saudável no supermercado pelo menos 1 vez por semana. (rota saudável: identificar nas prateleiras do supermercado onde estão dispostos os alimentos frescos e saudáveis para a sua receita, por exemplo: queijos, verduras, carnes, frutas). Com isso, você não precisa circular por todos os corredores em vão. Por isso, a importância da lista de compras. Deixe para outro dia a compra dos itens não perecíveis ou de limpeza;
- Para quem resiste e não quer cozinhar, a dica é no restaurante que você almoçou já pegar opções saudáveis para o jantar. Que tal? Claro, conservando na geladeira ou frigobar até a hora de sair do trabalho;
- Após a compra dos ingredientes, “mãos na massa”.
Aqui estão sugestões de receitas da nutri: Escolha uma e experimente!!
1) Pizza de frigideria
Ingredientes:
• 1 colher de (sopa) de farinha linhaça
• 1colher de (sopa) de aveia (ou outra funcional)
• 1colher de (sopa) de requeijão ou iogurte natural
• 1 ovo
• sal a gosto
• 1colher (cafezinho) de fermento
Modo de preparo: Misture tudo e coloque na frigideira pequena untada, de modo a preencher toda a superfície. Deixe cozinhar por 1 minuto cada lado e sirva com a cobertura que preferir. Sugestão: mussarela de búfala, tomate cereja, rúcula e manjericão.
Ingredientes sugeridos
• molho de tomate pronto caseiro (veja a receita);
• tomate cereja;
• manjericão fresco (ou orégano) a gosto;
• mussarela búfala 1 unidade grande (variações: frango desfiado, lombo suino assado em laminas finas, iscas de carne, cogumelos ...).
Molho de tomate
Ingredientes:
• 1 colher de (sopa) de azeite extravirgem
• 1 dente de alho amassado
• 1 cebola pequena picada
• 2 xícara (chá) de tomate picado ou batido no liquidificador
• manjericão fresco ou orégano
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Adicione o tomate e refogue. Diminua o fogo e junte o manjericão. Misture bem e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Rende: 1 pizza individual
2) Omelete Saudável
Ingredientes:
• 4 ovos batidos
• 2 fatias de queijo branco esfarelado ou ricota (opcional)
• 1 maço de couve em tirinhas rapidamente refogado (ou espinafre)
• 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
• 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
• 1 tomate grande picado sem sementes (tirar água)
• 1 xícara de salsinha picada
Modo de Preparo: Misture bem todos os ingredientes coloque na frigideira anti adrente com 1 fio de azeite de oliva e asse de um lado e vire com o auxilio de uma espátula e asse do outro lado e está pronto.. Acompanha uma salada verde.
Rende 2 porções
3) Salada de Salmão, Fusilli e Abobrinha
Ingredientes
• 150 g de salmão
• 100 g de fusilli tricolori cozido ( ou arroz cozido)
• 15 ramos de agrião
• 4 colheres (sopa) de abobrinha cozida em cubos
• 5 unidades de tomate pêra
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 1 dente alho
• vinagre maçã a gosto
• sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo: Cozinhe o macarrão até ficar "al dente". Refogue a abobrinha com um fio de azeite e alho picado. Numa tigela, misture o sal, pimenta, azeite de oliva e vinagre. Numa saladeira, distribua o agrião bem lavado, o macarrão, a abobrinha, o tomate pêra e o salmão. Acrescente o tempero e misture levemente. Serve 2 porções.
Quer comer de forma saudável? Conte com a ajuda de um (a) Nutricionista
PRATIQUE HÁBITOS SAUDÁVEIS PARA VIVER MELHOR!!
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