Estudantes aprendem a evitar desperdício de comida em SC
Enquanto 1/3 dos alimentos produzidos no mundo é perdido desde o plantio até o consumo, há 800 milhões de pessoas que passam fome por não ter acesso à comida. Essa contradição é abordada com os alunos do ensino fundamental e médio de toda a rede pública estadual de Santa Catarina pelo projeto Mais Alimentos Menos Desperdício, promovido pelas empresas Nutriplus e Risotolândia, que fornecem refeições escolares no estado. Com o objetivo de incentivar a consciência sobre bons hábitos alimentares desde a infância, nutricionistas das duas empresas farão apresentações e atividades em conjunto com os estudantes em mais de mil unidades escolares neste segundo semestre letivo.
“Nossa proposta é orientá-los sobre escolhas e atitudes em relação ao consumo do dia-a-dia, por isso, atuamos em duas frentes: incentivando o cuidado com a saúde por meio da alimentação saudável, mas também alertando sobre o desperdício de alimentos, que pode ser evitado com medidas simples como reaproveitamento dos ingredientes”, explica a nutricionista Renata Maluly, da Risotolândia. A reflexão promovida na escola vai ao encontro de uma solução que poderá ser mundial. A Organização das Nações Unidas estima que mais de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos no mundo – quantidade que poderia alimentar cerca de 2 milhões de pessoas. A percepção desse cenário é valiosa para que as crianças valorizem a refeição recebida na escola todos os dias e se comportem de forma consciente em relação aos alimentos em vários momentos da vida.
"Quando aprendemos a refletir sobre essa questão, automaticamente ajudamos a reduzir o desperdício e, por consequência, promovemos mais saúde para todos”, avalia o gerente de Marketing da Nutriplus, Antônio Valini, que ajuda a elaborar os materiais de interação com os estudantes, como cartazes, folders e jogos de caça-palavras.
Na prática
Durante o Intervalo Orientativo, as nutricionistas das empresas apresentam algumas dicas de atitudes para que os alunos passem a adotar, como:
- visitar feiras para a compra de frutas, verduras e legumes;
- consumir mais alimentos in-natura;
- congelar parte do alimento comprado e que não foi consumido;
- aproveitar as diversas partes do produto, como cascas, sementes e talos (que também tornam as refeições mais nutritivas);
r- eaproveitar as sobras de comidas. Ao invés de jogar fora, usar a criatividade para preparar um novo prato (ex: risotos, omeletes, bolinhos);
- servir no prato somente a quantidade de comida que consegue consumir, evitando jogar restos no lixo e lembrando que muitas pessoas não têm acesso à refeição.
Da redação