Shoyu revela novas combinações e surpreende na cozinha
Com mais de 300 anos de história, o molho japonês feito por fermentação natural conquista o paladar dos brasileiros
Presente em restaurantes, lares e cozinhas profissionais, o shoyu é sinônimo de sabor, versatilidade e equilíbrio. Feito com quatro principais ingredientes: soja, trigo, água e sal, o método japonês de fabricação com tradição de mais de 300 anos é chamado de fermentação natural “Honjozo”, que proporciona a experiência das características naturais e autênticas do shoyu tais como cor, aroma e sabor.
O shoyu também é conhecido pelo seu sabor umami – o quinto gosto do paladar humano – capaz de realçar e transformar receitas. Além da culinária oriental, ele harmoniza com carnes, peixes, vegetais, saladas e até mesmo com preparações contemporâneas.
Confira o passo a passo de diferentes receitas com o molho:
Cheesecake de Morango
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes para a massa:
1 pacote biscoito maisena
100g de manteiga derretida
Canela a gosto
Para o receheio:
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de leite condensado
1 pote (450g) de cream cheese
Sumo de 1⁄2 limão
Para a cobertura:
5 colheres (sopa) de Shoyu
1 e 1⁄2 xícara (chá) de açúcar
Sumo de meio limão
3 xicaras (chá) de morangos cortados ao meio
Modo de Preparo
Em um liquidificador ou processador de alimentos bata o biscoito maisena até formar uma farofa fina.
Em um recipiente misture a farofa com a manteiga derretida até obter uma massa úmida. Forre a base de uma forma de fundo removível com a massinha de biscoito e reserve na geladeira.
Em uma batedeira bata o cream cheese até ficar cremoso, adicione o leite condensado, o creme de leite e o sumo de limão e bata por mais 2 minutos.
Despeje sobre a base de biscoito e leve para assar a 1800C por 40 minutos ou até que o meio esteja firme e levemente dourado.
Enquanto a torta assa, prepare a calda.
Em uma panela misture o açúcar, o Shoyu, os morangos e o sumo de limão e leve para cozinhar em fogo médio até formar uma geleia leve.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Leve a torta pra gelar por 40 minutos.
Finalize com a calda e alguns morangos inteiros.
Sirva a seguir!
Dica: Você pode substituir a fruta pela de sua preferência. Se gostar de algo mais agridoce, substitua o biscoito maisena por cream cracker.
Galetes de mandioca com Shoyu
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
500g de mandioca descascada
1 colher de chá de Shoyu
3 colheres de azeite mais azeite para untar a forma
Modo de Preparo
Rale a mandioca no ralo grosso.
Transfira a mandioca para um pano limpo e aperte um pouco para drenar o excesso de água.
Em uma tigela adicione a mandioca espremida, o Shoyu e o azeite, misture bem. Unte uma assadeira com um fio de azeite.
Com as mãos pegue pequenas porções da mistura de mandioca. Transfira para a assadeira e achate levemente formando discos.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 2000 por 30 minutos ou até que as galetes estejam dobradiças. Sirva a seguir!
Dicas: Sirva as galetes com o molho de sua preferência.
Você pode fazer uma maionese de alho e shoyu, misture maionese, uma pitada de alho desidratado, salsinha e Shoyu a gosto.
Rosbife com pesto de rúcula
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
1 peça de lagarto sem gordura
1⁄2 xícara (chá) de Shoyu
Pimenta do reino a gosto
Óleo para fritar
1 maço de rúcula
Sumo de 1 limão
1⁄2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1⁄4 xícara (chá) de azeite
1⁄4 xícara (chá) de castanha de caju
Modo de Preparo
Coloque o lagarto em uma tigela e tempere com o Shoyu e a pimenta do reino. Cubra e deixe descansar por 1 hora fora da geladeira.
Enquanto a carne descansa, prepare o molho pesto. Com as mãos rasgue as folhas rúcula, isso facilita na hora de bater o molho.
Em um liquidificador ou processador mixer adicione o azeite, as folhas de rúcula e bata bem.
Acrescente o queijo parmesão, o sumo de limão, o dente de alho e a castanha de caju e bata até obter um molho uniforme - caso fique muito consistente, adicione azeite aos poucos até atingir a textura desejada. Reserve.
Aqueça uma panela alta em fogo médio.
Quando a panela estiver quente adicione um fio de óleo e frite a carne.
Frite toda a superfície da carne por 10 minutos cada lado, até que fique completamente dourada.
Transfira o lagarto para uma assadeira e cubra com papel alumínio e deixe descansar por 20 minutos para que a carne termine de cozinhar.
Passado esse tempo, enrole a carne em filme plástico de maneira bem firme e leve para a geladeira por mais 30 minutos, isso deixa o rosbife mais firme, facilitando o corte. Corte a carne em fatias finas, sirva acompanhada do molho pesto e de purê de batatas.
Da redação
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