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Um viva a Cabernet Sauvignon
Data homenageia a uva mais plantada do mundo

A casta é um cruzamento de Cabernet Franc com Sauvignon Blanc, e surgiu no século XVII, no sudoeste da França (Foto: Internet/ Reprodução) **Clique para ampliar

Publicado em 31/08/2023

No dia 29 de agosto de 2010, o marketeiro Rick Bakas, morador da Califórnia, Estados Unidos, decidiu fazer uma campanha nas redes oficiais pedindo para que nessa data fosse criado o Dia da Cabernet Sauvignon. O apelo fez bastante sucesso que o pedido acabou se tornando realidade, sendo que a data é comemorada mundialmente, não apenas nos Estados Unidos. A ideia de Bakas era fazer uma homenagem à uva mais plantada do mundo e, também, impulsionar as vendas.

Além disso, a Cabernet Sauvignon ficou ainda mais conhecida quando foi plantada na Califórnia, tanto que em 1976, derrotou os melhores vinhos no Julgamento de Paris, em um teste às cegas. A casta é um cruzamento de Cabernet Franc com Sauvignon Blanc, e surgiu no século XVII, no sudoeste da França. “Ela é considerada a rainha das uvas tintas, além de ser uma casta que se adapta em diferentes terrenos e climas, e relativamente fácil de ser cultivada”, explica o enólogo Ricardo Henriques.

O casco da uva costuma ter a pele grossa, e isso faz com que ele fique protegido de variações climáticas e seja capaz de aguentar decomposições ou até mesmo geadas. Apesar de ser uma uva cultivada em diferentes regiões ao redor do mundo, as características dos vinhos produzidos com a Cabernet Sauvignon podem variar de acordo com a região em que ela é cultivada, por conta do terroir, termo francês utilizado para definir as características de uma determinada região como o clima, qualidade da terra e fauna.

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“Se a uva for cultivada em um local mais quente, o resultado são vinhos mais concentrados e com taninos mais macios. Se for uma região mais fria, o vinho acaba tendo corpo menos robusto e com aroma de frutas vermelhas”, declara Ricardo Henriques.

O vinho Cabernet Sauvignon possui aroma delicado, com nuances de azeitona preta, pimentão e especiarias. É um vinho robusto com bons taninos e boa presença de acidez. Na hora de harmonizar com um prato, ele combina com carnes vermelhas pouco condimentadas e churrasco. O Cabernet Sauvignon também pode ser utilizado na produção de drinks. Para quem quer comemorar a data de uma forma diferenciada, Ricardo explica como preparar um drink que leva o vinho na composição, confira:

Limonada com Cabernet Sauvignon

Ingredientes:

- Soda

- 25ml de Vinho Cabernet Sauvignon

- Gelo

- 1 colher de sopa de Suco de Limão

- 2 colheres de chá de açúcar

Modo de preparo: No copo, coloque o suco de limão, o açúcar, o gelo e misture. Na sequência, coloque a soda até completar o copo. Depois, adicione o vinho e misture levemente. Sirva e aproveite.

Fonte: Rio Sol

Da redação

 

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