Garnacha conquista seu próprio dia no calendário do vinho
Celebração mundial do #GarnachaDay destaca a importância histórica e sensorial da casta mediterrânea

Os vinhos feitos com a uva Garnacha têm tanta relevância que ganharam uma data só para eles. Desde 2010, sempre na terceira sexta-feira do mês de setembro é celebrado o #GarnachaDay, o que em 2025 equivale ao dia 19.
Esta casta tem origem intimamente ligada ao Mediterrâneo e à Espanha, sua terra natal, mais precisamente a região litorânea da Cataluña. Por conta disso, Garnacha é o seu nome espanhol, embora os italianos de Córsega e Sardenha ainda a conheçam como Cannonau. Já na França, especialmente no Vale do Rhône, recebe o nome Grenache e consiste numa peça-chave em rótulos clássicos como os de Châteauneuf-du-Pape.
“Riqueza de estilo e versatilidade são sinônimos dessa uva, que produz desde vinhos rosés, passando por tintos, chegando a vinhos de sobremesa, podendo estagiar em madeira ou não”, explica Marina Bufarah de Souza, sommelière da Bodegas Grupo Wine, importadora reconhecida pelo pioneirismo na distribuição digital para o mercado B2B.
É uma uva de fácil cultivo, que possui bagos com pele fina, responsáveis pela coloração mais clara do que a habitual para vinhos tintos. Por ter maturação tardia, seus níveis de açúcar tendem a ser altos, originando vinhos alcoólicos, intensos, aromáticos com poucos taninos e média acidez. A Garnacha de vinhas antigas é extremamente densa e complexa, proporcionando muito sabor no momento da degustação dos vinhos.
“Em linhas gerais, os aromas primários, correspondentes à própria fruta, exalam frutas vermelhas como morango, framboesa e ameixa. Há também presença de aromas frutas pretas como groselha preta e amora, além de especiarias como pimenta do reino, gengibre e azeitonas pretas”, diz a sommelièr. “E quando estagia em barricas de carvalho, ganha aromas mais amadeirados de café, couro, tostado e castanha assada.”
Para conhecer a casta em diferentes exemplares, confira indicações da sommelière.
Rosé francês
Um varietal de Grenache é um coringa para as harmonizações. Os rosés vão bem com carpaccio, paella, frutos do mar salteados, vegetais grelhados e peixes como sardinha, atum e salmão. O Le Petit Cochonnet I.G.P. Pays d’Oc Grenache Rosé é elaborado 100% com a variedade e traz toda sua delicadeza e frescor num tom encantador.
Tinto espanhol leve
Já os tintos leves, como o Insensato D.O.Ca Rioja Garnacha combinam com a culinária árabe, com uma tábua de frios e com um bom churrasco. A Bodegas D. Mateos une o tradicional e o moderno na produção de vinhos de alta qualidade com a Denominação de Origem Calificada Rioja (D.O.Ca). Este exemplar é elaborado com a uva Garnacha de vinhedos de 45 anos, ou seja, com uvas mais concentradas e de qualidade superior.
Tinto espanhol encorpado
Seus tintos mais potentes pedem pratos mais intensos e fazem bons pares com grelhados, cordeiro, pato, caçarolas e guisados. Em um blend diferenciado como o Esteban Martín Reserva D.O Cariñena Garnacha Cabernet Sauvignon, a casta brilha e entrega suas nuances mais vibrantes e profundas.
Da redação
Fonte: Wine
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