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Dicas infalíveis para harmonizar vinhos com o menu do casamento
Mês das noivas: sommelière da Wine compartilha guia completo para escolha de pratos e vinhos

Saiba como os diferentes estilos de casamento influenciam na escolha de vinhos e pratos, garantindo uma experiência única para seus convidados. (Foto: Divulgação)

Publicado em 15/05/2025

As noivas e noivos que estão se organizando para celebrar seus casamentos sabem bem que é um processo que dura mais do que um dia. São meses, às vezes anos, organizando agendas, orçamentos, espaços, menu e decoração, elementos que devem contemplar ambos os gostos, além de criar um registro especial na memória do casal e dos seus convidados. 

Para celebrar o mês das noivas, Thamirys Schneider, Sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, oferece diversas dicas que funcionam como um guia completo para uma escolha assertiva de vinhos e pratos para o evento, levando em consideração variáveis como ambiente escolhido, estação do ano, estilo de cerimônia e escolha do prato principal. 

O casamento acontece em qual estação do ano? 

Outro fator essencial na escolha dos vinhos é o clima no dia do casamento. Um tinto encorpado e alcoólico, como um Malbec, pode ser pouco apreciado em dias muito quentes, assim como um branco leve e gelado pode não agradar em temperaturas baixas. Por isso, é importante alinhar o estilo do vinho com o horário e as condições do ambiente. Em casamentos noturnos ou em locais mais frios, tintos mais estruturados são ideais. Já em celebrações diurnas e sob calor, brancos, rosés, espumantes e tintos leves são opções mais agradáveis e refrescantes.

Como contemplar paladares distintos? 

Se o evento for grande, com muitos convidados, dificilmente será possível entender o perfil de consumo de vinho de cada pessoa. Por isso, é interessante oferecer uma seleção mais variada, incluindo desde espumantes, que costumam agradar com facilidade, especialmente pessoas mais jovens ou menos familiarizadas com o universo do vinho, até brancos, rosés e tintos. Apostar em estilos diferentes, como um vinho mais leve e refrescante e outro mais encorpado e estruturado, é uma forma elegante de contemplar a diversidade de paladares dos convidados e garantir que todos encontrem uma opção que harmonize com o prato e com o gosto pessoal.

Harmonizações prévias 

Se outras bebidas além do vinho serão servidas, pode-se limitar a escolha do vinho para um espumante no welcome drink, e um vinho específico como sugestão de harmonização para o prato principal do evento. 

Carne vermelha

Se o menu inclui carne vermelha no prato principal, a escolha natural são os vinhos tintos, pois possuem a estrutura de tanino e acidez para quebrar a proteína da carne e limpar a gordura no paladar, e sabores que se complementam. Mas, se a base do menu for aves e carne de porco, há um leque maior de opções de vinhos, tanto rótulos brancos como tintos. “Tudo depende do tipo de preparo da carne, molhos e acompanhamentos. Receitas mais leves aceitam bem vinhos brancos mais encorpados e rosés, já receitas mais estruturadas com molhos mais intensos, ou com toques defumados, funcionam bem com vinhos tintos”, explica Thamirys, da Wine.

Peixes e frutos do mar

Se o menu escolhido for à base de peixes e frutos do mar, o caminho mais simples é optar por vinhos brancos, rosés e espumantes. “Estes pratos costumam ser mais leves, mesmo quando acompanhados de molhos cítricos, à base de ervas aromáticas, com legumes ou molhos à base de frutas. Por isso, vinhos brancos, rosés e espumantes acompanham de forma mais assertiva, pois tendem a ser mais leves e refrescantes”, conta a sommelière. Ela ainda reforça que é possível harmonizar peixes com vinho tinto, desde que haja atenção para alguns detalhes. “Se a opção for por peixes e vinhos tintos, é interessante optar por peixes mais intensos e estruturados, como atum, bacalhau, pirarucu e salmão. Já os vinhos precisam ser mais leves e delicados, com baixa concentração de taninos, como os elaborados com a uva Pinot Noir”, complementa. 

Menu vegetariano

Para os noivos que optam por um menu vegetariano, há uma ampla liberdade na harmonização, pois a variedade de vegetais, queijos, massas e grãos permite combinações criativas e sofisticadas com diferentes estilos de vinhos. “Preparações à base de cogumelos, que trazem sabores terrosos e profundos, pedem por vinhos com boa complexidade, com notas que remetem a sabores terrosos como um bom Pinot Noir, ou vinhos Nebbiolo envelhecidos em garrafa. Quando com cogumelos mais intensos, com elaborados com a uva Sangiovese. Já pratos com queijos mais leves, como brie, camembert, feta, minas frescal e cottage, funcionam muito bem com brancos ou até mesmo espumantes, trazendo frescor e leveza. Já pratos mais estruturados, com queijos curados, molhos mais condimentados e grãos mais intensos, combinam com tintos mais estruturados”, indica Thamirys Schneider.

Qual o estilo de casamento? 

Quando pensamos em estilo de festa e cerimônia, as propostas de eventos são vastas. Alguns tipos de festas são mais comuns, como os casamentos mais clássicos no salão, uma proposta mais rústica e chique no campo e os casamentos na praia. 

1 - Casamento clássico no salão

Este evento é geralmente à noite, combinando com escolhas mais clássicas. Tintos compõem com maestria, principalmente em noites com temperaturas mais amenas, ou com menus à base de carne vermelha. Se as temperaturas estão altas, tintos leves e refrescantes, assim como brancos e rosés. Para o Welcome Drink, a sugestão é um espumante curinga como o Espumante Maraví Rosé Brut. Um vinho leve, super aromático, volumoso no paladar e muito refrescante. 

Para acompanhar os canapés, em que a diversidade de sabores é imensa, um vinho rosé é a escolha perfeita, pois é um vinho super versátil que combina com tudo. Uma boa opção é o chileno Baron Philippe de Rothschild Rosé 2023, exemplar com perfil jovem, leve e frutado que agrada os mais diversos paladares.

Para os pratos principais à base de carne vermelha, como filé mignon ao molho madeira, opte por tintos mais intensos, com taninos macios e grande concentração frutada no paladar, como o argentino Clos de Los Siete By Michel Rolland 2021, exemplar elegante e cheio de personalidade. 

2 - Casamento rústico-chique na fazenda

Em casamentos no campo, sejam diurnos ou noturnos, a escolha dos vinhos deve estar de acordo com o prato escolhido e do clima, que pode ser mais quente ou frio. Nesse caso, para Welcome Drink, vale apostar num espumante que funciona bem em todos os momentos como o francês Espumante Veuve D`Argent Blanc De Blancs Brut. Um vinho que encanta com seus aromas de maçã e pêra com delicadas notas de amêndoas e toques minerais. É leve, saboroso e muito refrescante. 

As entradas e petiscos podem conter diversos elementos, texturas e sabores, então a dica de harmonização é novamente um vinho rosé. Para seguir a proposta mais rústica, a escolha de um rótulo elegante, mas com uma certa intensidade e rusticidade, como o chileno Calyptra Vivendo Reserve D.O. Cachapoal Valley Rosé 2020, exemplar que amadureceu sobre suas borras em tanques de aço inox durante 12 meses, para ganhar mais expressividade aromática, volume no paladar e frescor. 

Como prato principal, que combina com a rusticidade da fazenda, mas traz elegância, a sugestão é o filé mignon ao molho demi-glace com talharim na manteiga de sálvia. Para harmonizar, opte tintos mais estruturados, com sabores pronunciados, taninos presentes e macios e boa acidez, como o também português Bons-Ventos Superior 2021.

3 - Casamento praiano 

Para aproveitar a bela paisagem dos ambientes praianos, a cerimônia é, em sua maioria, durante a luz do dia, e combina super com pratos mais leves à base de peixes e frutos do mar. Welcome drink: um espumante leve, vibrante, refrescante e com alma de festa, o Espumante Maraví Brut. Seus aromas cítricos e que lembram aromas cremosos, assim como seu paladar volumoso, refrescante e persistente agradam com facilidade.

Para acompanhar os canapés, muitas vezes à base de peixes e frutos do mar, aposte em vinhos brancos aromáticos, vibrantes e refrescantes como o português Casa de Vila Verde D.O.C. Vinho Verde 2024. 

Para o prato principal, a sommelière sugere um risoto de limão siciliano com salmão grelhado, combina com a leveza e o frescor à beira mar. Para harmonizar, opte por vinhos brancos com mais corpo, estrutura e volume no paladar, como o chileno T.H. [Terroir Hunter] D.O. Valle De Limarí Chardonnay 2023. 

Espumante para o brinde do casal

Para o brinde principal, a dica é escolher um espumante elegante e com presença como o francês Espumante Louis Bouillot Blanc De Noirs Brut. Elaborado pelo Método Tradicional, é um exemplar que amadureceu 12 meses em garrafa, o que trouxe notas mais complexas, um buquê aromático encantador que revela notas de maçã, pêra, pétalas de rosas e delicadas notas de brioche. Na boca, é elegante, vibrante, cremoso e persistente. 

Vinhos de sobremesa 

Ao incluir vinhos para acompanhar as sobremesas, é importante considerar tipos específicos que harmonizam com pratos doces, pois os vinhos devem ter doçura igual ou superior ao prato. Vinhos como o Porto Burmester Tawny, que tem acidez equilibrada com a doçura e traz notas de frutas maduras com toque de caramelo, castanhas, cacau e delicado amadeirado, faz uma bela dupla com sobremesas à base de chocolate. Já um espumante Moscatel como U By Undurraga D.O. Valle del Itata Sweet, que é refrescante e equilibrado com boa acidez e fundo adocicado, harmoniza perfeitamente as sobremesas mais cítricas ou à base de frutas. 

 

 

 

Da redação

Fonte: Wine

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