Vinícola chilena Haras de Pirque promoveu jantar harmonizado dia 26/07
O evento enogastronômico acontece no Fiori Restaurante em Santo Antônio de Lisboa
Localizada no extremo leste do Vale do Maipo, no sopé da Cordilheira dos Andes, em um dos melhores terroirs para a produção de bons vinhos chilenos, a renomada vinícola Haras de Pirque, representada pela Brand Ambassador Ana Clara Matta, e em parceria com o Fiori Restaurante promoveu na quarta-feira, dia 26 de julho, um jantar harmonizado de seis rótulos da vinícola com um menu contemporâneo do chef Fabio Espinosa especialmente preparado para este dia.
Menu da noite:
Ostras com sorbet de caqui e pimenta doce + Haras de Pirque Albaclara Sauvignon Blanc 2022
Camarão, tomate curado e vinagrete docinho de rúcula + Haras de Pirque Chardonnay
Crudinho de carne com pastel de vento e aioli de alho assado + Haras de Pirque Hussonet Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2019
Cogumelos, linguiça blumenau, polenta branca e grana padano + Haras de Pirque Ecral Gran Reserva Carménère 2020
Arroz meloso de Cordeiro, gremolata mentolada e boursin + Haras de Pirque Galantas Cabernet Franc Gran Reserva 2018
Bônus da noite: Haras de Pirque Albis 2018
Sobremesa: Gelato de mascarpone e cumaru, café, cacau e castanha de caju
Saiba mais sobre os vinhos do evento (brancos):
Haras de Pirque Albaclara Sauvignon Blanc 2022: Albaclara é feito com uvas do Vale de Leda, uma das áreas mais conhecidas para a produão desta variedade. O vinho expressa com clareza o caráter da Sauvignon Blanc, com aromas frescos, refletindo o clima costeiro dos seus vinhedos. As uvas chegaram à vinícola onde foram desengaçadas e suavemente prensadas. A fermentação alcoólica ocorreu em cubas de inox durante 12 a 15 dias à baixas temperaturas, de forma a preservar o caráter frutado da cepa. Terminada a fermentação, o vinho permaneceu sobre as borras finas, fazendo-se uma ligeira batonagem quinzenalmente, antes de ser engarrafado. Cor amarelo palha, límpido e brilhante com tons esverdeados. Notas marcadas de frutas cítricas como limão siciliano, maça verde e ervas frescas. Na boca é leve, de acidez marcada, muito fresco e mineral.
Haras de Pirque Chardonnay: o A fermentação ocorreu em tanques de aço inoxidável sob rigoroso controle de temperatura. O vinho foi deixado nas borras de fermentação até ao engarrafamento. Haras de Pirque Chardonnay oferece uma cor amarelo palha com reflexos dourados. O nariz é elegante, com notas cítricas características e nuances agradáveis de pêssego. Na boca é fresco, com boa persistência, e o final de boca fechado com ligeiras sensações de amêndoa e nozes.
Saiba mais sobre os vinhos do evento (tintos):
Haras de Pirque Hussonet Gran Reserva 2019: Um vinho feito predominantemente com Cabernet Sauvignon nos vinhedos orgânicos de Haras de Pirque no Vale do Maipo. O Hussonet é fascinate, e oferece notas herbáceas sustentadas por um extraordinário frescor típico deste território. As diferentes parcelas de Cabernet Franc e Carménère foram colhidas e vinificadas separadamente em cubas de inox e carvalho francês. Antes da fermentação alcoólica, maceração a frio durante 3 a 5 dias, para maximizar o potencial aromático. Após fermentação alcoólica com leveduras nativas, o vinho estagiou em barricas de carvalho francês por um período de 14 meses. Hussonet apresenta em uma cor vermelho rubi intensa com reflexos violáceos. No nariz, grande concentração de frutas negras, notas de especiarias como canela e menta juntam-se a toques tostados e chocolate. Na boca é encorpado, com taninos presentes, mas sedosos, grande equilibrio e persistência
Haras de Pirque Ecràl Gran Reserva Carménère 2020: Ecràl é produzido a partir de vinhedos orgânicos em Pirque e reflete, por meio da tipicidade da uva Carmenère , a grande identidade do terroir do Maipo Andes. As diferentes parcelas de Carmenère e Cabernet Sauvignon foram colhidas e vinificadas separadamente em cubas de inox. As uvas foram brevemente maceradas a frio e, após a fermentação alcoólica, o vinho foi transferido para barricas de carvalho francês onde ocorreu a conversão malolática completa e o afinamento por 12 meses. Posteriormente elaborou-se o corte, leve filtragem e engarrafamento. O vinho permeneceu na vinícola por mais 1 ano antes de ser comercializado. Ecràl tem cor vermelho rubi intenso. No nariz notas de frutos silvestres pretos, especiarias e toques florais compõem o perfil aromático. Na boca é amplo, persistente, caracterizado por grande frescor, taninos macios e elegantes
Haras de Pirque Galantas Gran Reserva 2018: Galantas é uma elegante expressão da Cabernet Franc cultivada os vinhedos orgânicos de Haras de Pirque no Vale do Maipo. Um vinho que expressa um vibranre, elegante e refinado caráter desta variedade, neste terroir único. As diferentes parcelas de Cabernet Franc e Carménère foram colhidas e vinificadas separadamente em cubas de inox e carvalho francês. Antes da fermentação alcoólica, maceração a frio durante 3 a 5 dias, para maximizar o potencial aromático. Após fermentação alcoólica com leveduras nativas, o vinho estagiou em barricas de carvalho francês por um período de 14 meses. Cor vermelho rubi intenso e bordas púrpura. Aromas intensos de frutas negras como mirtilos e amoras. Na boca é encorpado, macio, com taninos agradáveis e um final de boca longo e persistente. Um vinho que será considerado um novo clássico do Maipo Andes.
Haras de Pirque Albis 2018: Este elegante e sofisticado vinho orgânico é feito com Cabernet Sauvignon e Carmenère. Albis foi o primeiro vinho feito pela família Antinori no Chile e celebra a união entre o hemisfério norte e sul: Itália e Chile. As uvas Cabernet Sauvignon e Carmenère foram colhidas e vinificadas separadamente. Após uma maceração a frio durante 5 dias, inicia-se uma vinificação tradicional. A fermentação alcoólica e maceração são realizadas em cubas de carvalho francês por um período total de 20 dias. O corte é realizado em dezembro do mesmo ano e o vinho foi armazenado em barricas novas de carvalho francês por um total de 18 meses. Albis tem cor vermelho rubi intrenso, brilhante. Um vinho que ao longo da degustação se abre na taça apresentando aromas que lembram frutas pretas maduras, black berries, ameixa, cereja, notas defumadas, café, tabaco, especiarias. Encorpado, com taninos elegantes, destacam-se notas de alcaçuz e especiarias como pimenta preta, toques de menta e ervas frescas se refletem na boca. Muito macio e equilibrado, surpreende pela longa persistência
Sobre o Fiori Restaurante
Sabores extraídos de alimentos frescos, regionais e sazonais, como ostras, mariscos, berbigões, camarão carabineiro, bottarga, lula, polvo, lagosta são as estrelas da mesa servidas em porções para compartilhar. Esta é a proposta do chef Fabio Espinosa, que assumiu a cozinha do Fiori no início do mês de maio. Cozinha do mar, com bar de vinhos e pé na areia consolidam a ideia de descomplicar o comer e beber bem. o Fiori é uma excelente opção na orla gastronômica do sol poente. Fica no Caminho dos Açores, 1595, em Santo Antônio de Lisboa. Agora no outono / inverno está aberto de quinta a domingo, para almoço e jantar, ou para eventos especiais.
Sobre o autor
Hermann Byron
Diretor geral do Imagem da Ilha, e um dos colunista de gastronomia do jornal.
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