Vinhos orgânicos, naturais ou biodinâmicos? É só escolher!
Você já ouviu falar de vinhos orgânicos, naturais ou biodinâmicos?
Os primeiros, são vinhos feitos a partir de uvas cultivadas de forma orgânica, ou seja, sem o uso de agrotóxicos no vinhedo. Seu manejo se baseia em produtos naturais e em equilíbrio biológico, para impedir o surgimento de insetos, fungos, ervas daninhas e outras ameaças à vinha.
Já no preparo dos naturais, não entra nada que não seja realmente natural. Este vinho deve ser produzido a partir de uvas colhidas à mão e certificadas como cultivadas organicamente. A levedura obrigatoriamente deve ser nativa, ou seja, encontrada na vinha, e não comprada. Todas as adições, como ácido, açúcar, tanino, água, corantes etc., são proibidas e não devem passar por procedimentos físicos extremamente intervencionistas, como osmose reversa, tecnologia de spinning cones, filtragem, pasteurização, termovinificação etc.
Mas, um ponto crucial na qualificação de um vinho como natural, são os sulfitos, que não podem ser adicionados antes e durante a fermentação.
Para finalizar a introdução, os vinhos biodinâmicos têm uma abordagem holística na agricultura, que trata o vinhedo como um sistema vivo que interage com o meio ambiente de acordo com o ritmo cósmico do alinhamento planetário para construir (ou reconstruir) um solo saudável.
Dito isso, passamos para uma visita à uma nova loja especializada em vinhos na Capital, a APPÉTISSANT. Nela, o sommelier florianopolitano Guilherme Costa dos Santos, graduado pela WSET LEVEL 3 AWARDS IN WINES, é o responsável pelas compras de vinhos diferenciados com os conceitos que abordamos acima.
A loja, localizada na Rua Germano Wendhausen 259, busca trazer tudo isso, sendo uma opção fora do segmento de supermercados a grandes importadoras.
Guilherme é um entusiasta por vinhos diferenciados e disponibiliza opções de rótulos de diversas regiões com os mais variados preços. Ele tem um profundo conhecimento de cada uma das características dos vinhos que estão nas prateleiras, é o responsável por pinçar algumas destas raridades junto à importadoras.
Em nossa visita, conhecemos vinhos argentinos da região de Salta, e franceses da Alsácia. Vinhos com uvas diferentes das convencionais fazem parte deste delicioso acervo.
A provocação fica por conta da compra de um desses vinhos e depois de um outro com a mesma uva, mas com produção não tão especial, para fazer uma degustação.
Vale a surpresa!
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Sobre o autor
Hermann Byron
Diretor geral do Imagem da Ilha, e um dos colunista de gastronomia do jornal.
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