Vinagre balsâmico: cada vez mais presente na gastronomia brasileira
Reza a história que o vinagre balsâmico, ou aceto balsâmico, era um artigo de luxo com o qual a aristocracia medieval se presenteava nas regiões de Modena e Reggio Emilia, na Itália, onde o produto teve origem. No século 21, sem nunca ter perdido a nobreza, este ingrediente conquista cada vez mais o consumidor brasileiro comprovando uma versatilidade gastronômica que não se restringe ao tempero de saladas. Este condimento refinado, de sabor agridoce, compõe uma infinidade de receitas em pratos à base de vegetais, carnes e peixes, incluindo as sobremesas.
Com sabor acentuado e de consistência mais densa, o vinagre balsâmico é produzido a partir da fermentação de uvas especiais e envelhecido em tonéis de carvalho. As substâncias antioxidantes que entram em sua composição trazem diversos benefícios para a saúde.
Estudos científicos atribuem ao vinagre balsâmico propriedades estimulantes que colaboram para a digestão. À semelhança do vinho, possui antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e reduzem os níveis de colesterol. Este vinagre contém também flavonóides, substância associada à redução no risco de desenvolvimento de doenças crônicas e cardiovasculares.
Especialista em vinagres, Rodrigo Margoni observa que a qualidade do vinagre balsâmico tem relação direta com a matéria-prima utilizada em sua fabricação. “Evidentemente, há processos específicos para a produção do balsâmico que devem ser rigorosamente respeitados, mas o uso de uvas selecionadas é o ponto de partida para um vinagre de qualidade superior”, afirma.
Da redação
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