Torta de chocolate e laranja conquista pelo sabor e elegância
Chocolate amargo e creme de laranja se encontram em sobremesa refinada

Entre as clássicas e atemporais receitas que marcam gerações, a combinação de chocolate com laranja segue conquistando os paladares. Inspirada por esse sabor único e marcante, em que o frescor e o aroma da laranja encontram a intensidade e o dulçor do chocolate, a culinarista Ana Laura Berghahn, em parceria com a Ruvolo, ensina uma sobremesa que é puro encanto: a torta de chocolate e laranja. Confira o passo a passo:
Ingredientes
Massa:
- 180 g de farinha de trigo
- 20 g de farinha de amêndoas
- 70 g de açúcar de confeiteiro
- 100 g de manteiga sem sal, em cubos e gelada
- 1/4 colher (chá) de sal
- 3 gemas
- Raspas de 1/2 laranja
Creme de laranja:
- 4 gemas de ovos frescos
- 40 g de açúcar
- 100 g de suco de laranja, espremido na hora
- 20 g de suco de limão
- Raspas de 1 laranja (usei a bahia/importada)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 75 g de manteiga gelada
Ganache:
- 200 g de chocolate amargo, picado (usei o 55%)
- 200 g de creme de leite fresco ou nata
- 40 g de manteiga, em cubos
Modo de preparo
Comece pela massa: em um processador ou batedeira com batedor raquete, adicione a manteiga. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre ela e bata até formar uma pasta. Adicione então as gemas e misture até incorporar. Peneire a farinha, a farinha de amêndoas e o sal e misture apenas até formar uma massa (não manipule em excesso). Formate um disco e embale com plástico filme. Leve à geladeira por pelo menos 40 minutos.
Abra a massa com aproximadamente 4 a 5 mm de espessura, entre duas folhas de papel manteiga ou plástico filme. Transfira para uma forma de fundo falso (usei de 21 cm), forrando fundo e laterais. Corte os excessos de massa com uma faca. Com um garfo, faça furos no fundo da massa e leve ao congelador por 20min.
Adicione um pedaço de papel manteiga sobre a massa e coloque um peso em cima (pode ser grãos de feijão, arroz, bolinhas de cerâmica).
Leve para assar em forno pré-aquecido a 175° C por 25 minutos. Retire o papel manteiga com os pesos e, se desejar, faça a impermeabilização da massa (misture 1 gema + 1 colher (sopa) de creme de leite e pincele sobre a massa). Volte ao forno, a 160° C, por mais 15-20 minutos ou até ficar bem dourada. Espere esfriar para desenformar. Reserve.
Em uma panela, adicione as gemas, o açúcar, o suco de limão, o suco de laranja e o amido. Misture bem e leve ao fogo baixo. Cozinhe até que comece a engrossar. Nesse momento, deixe o fogo no mínimo e comece a adicionar a manteiga aos poucos. Adicione alguns cubos, misture bem para incorporar e só então adicione mais manteiga. Peneire o creme para retirar qualquer grumo, e então adicione as raspas de laranja. Misture bem. Transfira esse creme sobre a massa da torta já fria e leve à geladeira por 2 horas.
Ganache: aqueça o creme de leite e a manteiga até quase iniciar fervura (não deixe ferver). Despeje quente sobre o chocolate picado. Deixe repousar 1 minuto e então misture bem com um fouet ou utilize um mixer. Caso o chocolate não derreta por completo, volte ao micro-ondas por uns 15 segundos.
Despeje a ganache sobre o creme de laranja já frio e volte à geladeira por mais 2-3 horas ou de um dia para o outro.
Da redação
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