00:00
21° | Nublado

Segredos do pão francês revelados para sua cozinha
Técnicas profissionais de panificação podem ser adaptadas para cozinhas domésticas

O pão francês é mais do que um alimento, é tradição, história e memória afetiva em milhares de lares brasileiros. (Foto: Freepik)

Publicado em 04/09/2025

Presente em 95% dos lares brasileiros, o pão francês é muito mais do que um item de café da manhã: é parte do patrimônio afetivo e alimentar do país. Embora o nome remeta à Europa, ele foi adaptado no Brasil ainda no século XIX, quando membros da elite que voltavam de viagens à França pediam aos padeiros locais uma versão do pão que haviam provado em Paris. O resultado? Uma receita única, tropicalizada, que hoje é símbolo das padarias brasileiras.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o pão francês é responsável por mais de 50% do faturamento das padarias no país. Ele é, literalmente, o “coração” do setor. “É um pão que carrega tradição, memória e técnica. O pão francês do Brasil tem identidade própria e uma complexidade de produção que vai muito além do que se imagina”, afirma Ângelo de Souza, Diretor de Panificação da Prática.

Segredo da crocância

Para chegar à crocância e ao miolo aerado que caracterizam o pão francês típico de padaria, é necessário mais do que uma boa receita — é preciso tecnologia e precisão. Farinhas profissionais com alto teor de proteína, equipamentos como amassadeiras, modeladoras e fornos com vapor controlado fazem toda a diferença no resultado final.

Com a evolução dos processos de panificação, o que antes era feito manualmente agora é conduzido com o apoio de equipamentos modernos. A amassadeira, por exemplo, permite maior hidratação da farinha e garante o “ponto de véu”, fundamental para a estrutura da massa. Já os fornos profissionais são responsáveis pela formação da casca crocante, aroma acentuado e cor dourada.

“A panificação é uma ciência. Cada etapa tem um papel importante: desde o tipo de farinha, a temperatura da água, o tempo de fermentação, até o vapor no forno. E, mesmo com toda essa técnica, o fator humano continua sendo essencial”, reforça Ângelo.

É possível fazer em casa? Sim, e aqui está como:

Com a popularização das receitas na internet, muitos brasileiros tentam replicar o pão de padaria em casa. Porém, é preciso entender que os ingredientes e equipamentos domésticos não oferecem o mesmo resultado. Ainda assim, há alternativas para chegar perto da textura e sabor originais, como o uso do método de esponja para ativar o fermento, e técnicas artesanais de modelagem e vaporização improvisada no forno.

Receita do Pão Francês em Casa

Ingredientes

Esponja:

30g de farinha de trigo (1/4 de xícara)

5 colheres de sopa de água

5g de fermento biológico seco (1/2 pacote)

Massa:

300g de farinha de trigo (2 e 1/4 de xícara)

175 ml de água

1/2 colher de sopa de sal (colher rasa)

1/2 colher de sopa de açúcar (colher rasa)

1 colher rasa de sopa de banha (ou margarina/óleo) para untar as mãos e superfícies

Modo de preparo

Misture os ingredientes da esponja até formar uma pasta. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.

Acrescente os ingredientes secos da massa e parte da água, misturando aos poucos. Se necessário, adicione mais água.

Mexa até obter uma massa homogênea e sem grumos.

Sove a massa em uma superfície com farinha até que fique bem lisa.

Divida em porções iguais. Abra cada porção com rolo, unte as mãos com banha e enrole apertando bem.

Coloque em uma assadeira untada e deixe fermentar até dobrar de volume.

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Borrife os pães com água, faça um corte na superfície com uma lâmina ou estilete.

Leve ao forno e borrife também as paredes internas para gerar vapor.

Asse por 15 a 18 minutos, até dourar.

Retire, deixe esfriar e aproveite a casquinha crocante!

Seja nas padarias de bairro, nos fornos industriais ou na cozinha de casa, o pão francês segue conquistando corações e mesas. Mais do que um alimento, ele representa afeto, partilha e história.

 

 

 

 

Da redação

Para receber notícias, clique AQUI e faça parte do Grupo de WHATS do Imagem da Ilha.

Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!

Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp!

Para mais notícias, clique AQUI