Qualquer tipo de pimenta faz bem?
Muito se fala sobre os benefícios da pimenta para a saúde, mas a dúvida que paira no ar é se toda espécie é benéfica. Segundo o nutricionista e chef de cozinha, Vitor Boico, a maioria das espécies de pimentas possui uma alta atividade antioxidante, porém um estudo sobre o gênero Capsicum demonstrou que a pimenta cumari é a que possuí uma maior quantidade de capsaicinoides e fenólicos totais, seguida pela cambuci e a malagueta.
Os capsaicinoides e fenólicos totais, além de terem o efeito antioxidante no corpo, também inibem a ação de citocinas que levam a inflamação, atuando na prevenção e tratamento coadjuvante de inúmeras doenças crônicas não transmissíveis, de caráter inflamatório como, a hipertensão arterial, obesidade e o diabetes tipo 2.
Também já foi estudado a ação na cicatrização de feridas e muitos trabalhos demonstram a sua atividade no tratamento de várias doenças, principalmente por seu papel anticoagulante, já que ajuda a diminuir a pressão sanguínea, evitando assim a formação de coágulos e a arteriosclerose.
Outro fator abordado pelo nutricionista foi sobre o bom-humor. “Ao ingerir a pimenta, imediatamente uma sensação de bem-estar é detectada pelo organismo por receptores químicos na boca. Após uma série de processos fisiológicos, as endorfinas são liberadas, proporcionando uma melhora na disposição, levando ao bom humor e bem-estar físico e mental”, finaliza Boico.
Da redação