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Pão de tapioca para começar bem o dia
Receita une nutrientes e sabor na primeira refeição do dia

Tapioca ou pãozinho? Entenda as diferenças nutricionais e aprenda uma receita que combina os benefícios de ambos. (Foto: Shutterstock)

Publicado em 19/10/2024

No café da manhã, você costuma comer um pão francês ou prefere preparar uma tapioca para começar bem o dia? Ambos os alimentos são fontes de carboidratos que garantem energia nas horas seguintes, mas cada um deles tem diferenças nutricionais importantes.

Em 50g de uma porção de pão, é possível encontrar menos calorias e carboidratos e mais proteínas e fibras do que na mesma quantidade de fécula de mandioca, o ingrediente-chave para o preparo da tapioca.

Por outro lado, o pãozinho é mais rico em sódio e gorduras, sendo menos indicado do que a tapioca para pacientes com problemas de pressão alta e alterações no colesterol.

União energética

Ao invés de ter que escolher qual dos dois é mais saudável para o seu café da manhã, que tal experimentar um preparo que une os nutrientes da fécula de mandioca no formato de pão?

Confira a seguir o passo a passo ensinado pelas nutricionistas Yamila Alves, Ana Calabria, Elenilma, Socorro Paredes, Lorena Falcão e Talita Berino, da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). A receita foi publicada originalmente no livro digital Receitas práticas e saudáveis, feito pela instituição:

Pão de tapioca

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 2h45min

Ingredientes:

250g de farinha de tapioca granulada
½ litro de leite
1 col. (chá) de sal
2 ovos
2 col. (sopa) de manteiga sem sal
25g de queijo parmesão ralado light

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque a farinha de tapioca e o sal e misture bem.
Adicione o leite e deixe descansar por duas horas. Cubra com um pano.
Pré-aqueça o forno a 200 ºC por 20min.
Acrescente à massa os ovos, a manteiga e o queijo ralado e misture bem.
Unte uma assadeira com um pouco de manteiga ou farinha de trigo. Se desejar pode usar o papel manteiga.
Divida a massa em 12 bolas ou montinhos e coloque-as na forma, deixando espaço entre elas.
Leve ao forno e asse por 30 a 35 minutos ou até ficarem dourados.
Retire do forno. Deixe esfriar e sirva.

Incremento saudável

Para agregar mais sabor e nutrientes ao preparo, você pode adicionar especiarias como a canela e a erva-doce, por exemplo. Você também pode enriquecer a massa com mais fibras ao usar sementes como o gergelim e a chia.

Por fim, se preferir, adicione também à receita um pouco de farinha de amaranto.  Esse alimento, além de não possuir glúten para quem tem doença celíaca, é rico em fibras, betacaroteno e proteínas, além de minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo.

 

 

 

Da redação

Fonte: Nutritotal

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