Os três mosqueteiros da gastronomia francesa em Florianópolis
Há cerca de 30 anos, e porque não queira mais trabalhar na Boulangerie do pai, em Montpellier, cidade da Riveira Francesa, Benoit Cousin, na época com 24 anos, pediu as contas e saiu pelo mundo. Com o seu conhecimento em boulangerie e o seu carisma, logo consegui emprego na almejada rede francesa de resorts de luxo, Club Med.
Aí foram anos trabalhando como GO, ou Gentil Organizador, como eram chamados os encarregados por criarem uma boa atmosfera de lazer e gastronomia para os hóspedes do resort. Assim, ele passou por vários Club Med: no Senegal, no Marrocos, na Flórida, até chegar ao Brasil, mais precisamente em Itaparica (Bahia), e ao Rio de Janeiro, como gerente do Club.
Em uma de suas férias, em vez de ir para a França visitar os parentes e amigos, ele decidiu se aventurar e conhecer mais o Brasil. Foi quando veio pela primeira vez para Florianópolis. E, como foi amor à primeira vista, decidiu empreender e criou aqui o Café François, nomeado em homenagem a seu avô.
Agora, entramos na segunda parte desta homenagem, para incluir mais dois franceses, e formamos este grupo de gastronomia francesa na Ilha.
Quando decidiu abrir o Café François, Benoit se deu conta que sozinho não teria condições de organizar e produzir os famosos produtos artesanais franceses que almejava. Para isso, voltou à França e colocou um anúncio para recrutamento de padeiro/confeiteiro. Um dos candidatos que respondeu ao anúncio foi o mestre confeiteiro, Janick Michel Chardonet, 47, curiosamente natural da mesma cidade onde Benoit havia nascido, Reims, famosa por ser a capital do Champanhe.
Passados os testes e entrevistas iniciais, Benoit convidou Janick para um teste de fogo: passar uma semana trabalhando como voluntário em uma padaria com grande movimento, em Paris. Assim poderia avaliar o potencial do futuro associado no dia a dia, e ver como se dariam em um ambiente de trabalho. Janick foi aprovado com louvor e, em Janeiro de 2008, chegava ao Brasil para compor com Benoit a espinha dorsal do Café François.
Com Janick, a parte de retaguarda da cozinha estava em boas mãos. Benoit agora poderia fazer o que mais gostava e fazia bem: administrar e ser um GO de seu próprio negócio. Mas, à medida que o negócio prosperava, ficava cada vez mais difícil fazer sozinho esta gestão seis dias por semana. Foi aí que surgiu o terceiro nome da gastronomia francesa na Ilha, o também chef confeiteiro francês, Fabian Roy, 46, nascido em Bordeaux, e que havia conhecido Benoit no Club Med de Lês Alpes, na França, e veio de novo encontrar o amigo no Club Med de Itaparica.
Fabian chegou e passou a gerenciar a casa, fazendo também uma boa dupla com Janick.
Agora podemos desvendar o mote da pauta. Nascidos em cidades icônicas da gastronomia francesa, como Reims e Bordeaux, ficamos felizes que o Café François tenha vindo para ficar em Floripa, e nos orgulhamos de tê-los como personagens da semana no Jornal Imagem da Ilha. Fabian, Janick e Benoit compõem o que podemos chamar os três mosqueteiros da gastronomia francesa, em Florianópolis.
Nota da redação:
Em tempo: nossa gratidão por poder ter em Florianópolis uma gastronomia similar a que se encontra até em um pequeno vilarejo na França. Um croissant e uma baguette perfeitos. Isso pra não nos alongarmos e falarmos dos inúmeros produtos franceses disponíveis no Café François.
Texto escrito por Hermann Byron Neto
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