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Maionese caseira é mesmo saudável?
Especialista revela 4 armadilhas escondidas na receita

Com processos rigorosos de controle, as versões industrializadas de maionese podem ser mais seguras e duráveis. (Foto: Banco de imagens)

Publicado em 09/01/2025

Apesar do estigma negativo que se criou em torno do termo, os alimentos industrializados podem ser grandes aliados no dia a dia dos brasileiros. Hoje, há novas versões de ingredientes clássicos da cozinha nacional, como a maionese, que superam as suas versões artesanais não só em termos de sabor, textura e funcionalidade, mas também em segurança alimentar. 

“Fazer maionese em casa pode parecer uma alternativa saudável, mas esconde riscos significativos”, diz Cynthia Pereira, diretora de P&D da NotCo Brasil. “Essa categoria é um exemplo perfeito de como as opções produzidas em ambientes controlados e com rigorosos padrões de qualidade acabam se tornando mais recomendáveis”, completa. 

Dentre os quatro maiores problemas que a maionese caseira pode trazer, estão:

Risco de contaminação por salmonela

A maionese caseira frequentemente utiliza ovos crus, o que pode levar à contaminação por salmonela. Esse tipo de intoxicação alimentar tende a causar diversos problemas de saúde, como febre, diarreia e vômitos.

Dificuldade em alcançar a consistência correta

Fazer maionese em casa também pode ser uma tarefa complicada em termos de conseguir a emulsão perfeita. Se a emulsão "quebra", a textura fica comprometida, resultando em um produto não homogêneo e menos saboroso.

Problemas de conservação

As maioneses artesanais têm uma vida útil bastante curta, por isso, o seu consumo não é recomendado após muitos dias do preparo. Além disso, uma série de contaminações podem ocorrer na cozinha, tornando ainda mais importante a existência das suas versões industrializadas, que utilizam ingredientes selecionados, com um padrão de qualidade elevado e que garantem que o produto seja melhor conservado. “Os problemas de conservação das maioneses artesanais podem levar não só ao desperdício, como também ao próprio risco de consumir o molho estragado”, reforça.

Controle de ingredientes

Por fim, as maioneses caseiras também trazem uma grande dificuldade relacionada ao controle da qualidade e a proporção dos ingredientes utilizados para a sua produção. Essa é uma complicação que pode afetar o sabor e os próprios valores nutricionais do produto final.

De acordo com Cynthia, cada ingrediente precisa ser controlado justamente por influenciar diretamente na experiência culinária do consumidor. “Os alimentos industrializados nem sempre são vilões porque, em muitos casos, representam uma evolução da alimentação, combinando elementos que elevam receitas dos mais diversos tipos”, finaliza. 

 

 

Da redação

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