Equilibre o sistema imunológico
Saiba quais são os alimentos capazes de proteger o organismo contra vírus e bactérias
Diante do grande desafio que estamos vivendo em decorrência da pandemia do novo coronavírus (Covid-19), o cuidado preventivo com a própria saúde e a dos outros tornou-se um fator crucial. Nesse novo cenário, cuidar não significa estar por perto – mas sim presente, mesmo que à distância. E como toda prevenção começa com mudanças no estilo de vida, vale darmos uma atenção a mais na forma como estamos nos alimentando e cuidando do nosso corpo.
Para começar, é importante deixar de lado os alimentos ultraprocessados e dar preferência a frutas, legumes e verduras, principalmente aquelas verde-escuras, que carregam nutrientes essenciais para a manutenção do sistema imunológico. “A alimentação saudável e variada é importante para melhorar nossa saúde em geral, principalmente alimentos ricos em vitaminas e minerais, como frutas, hortaliças e legumes, e substâncias bioativas: (carotenoides) presentes nestes alimentos, que, consumidos regularmente, podem contribuir para um sistema imunológico mais ativo”, destaca a nutricionista Maria do Carmo de Lima Martins.
Ela alerta que não existem evidências científicas de alimentos que sejam capazes de combater vírus ou bactérias, porém, alguns podem, sim, proteger o organismo contra agentes infecciosos e inflamatórios. “Consumir regularmente pratos coloridos e diversificados melhora a saúde, prevenindo doenças”, afirma. De acordo com a nutricionista, alguns alimentos merecem destaque: “o uso do alho pode combater infecções, prevenindo gripes e resfriados. O gengibre tem propriedades imunomoduladoras, ajudando a prevenir infecções. O tomilho e o orégano usados em saladas ou preparações funcionam como bactericidas”, indica.
Combinados para o bem-estar
Além do cuidado com a alimentação, é importante ingerir água ao longo do dia, pois ela é essencial para o equilíbrio de todas as funções do organismo, inclusive do sistema imunológico. A prática regular de atividade física e o sono reparador podem reduzir o estresse e proporcionar o bem estar físico, mental e consequentemente contribuir para a harmonia e sinergismo das funções do organismo. “Preferir alimentos naturais e minimamente processados, reduzindo o consumo de produtos industrializados e refinados, já é uma boa atitude para ter mais saúde, além de manter a saúde emocional equilibrada com o gerenciamento das emoções. Isso influencia bastante o nosso sistema imunológico. O corpo reage quando não estamos bem emocionalmente”, salienta.
Orgânicos como aliados
Refeições mais saudáveis são essenciais para manter a imunidade do corpo em dia. E, de acordo com a nutricionista Tatiane Nascimento, responsável pela orientação e desenvolvimento de novos produtos da linha saudável da Rede Hippo, a alimentação baseada em alimentos orgânicos, in natura ou minimamente processados, garante um maior aproveitamento dos nutrientes. E com uma vantagem: os orgânicos in natura contêm muito mais sabor do que os convencionais.
“Livres de agrotóxicos, hormônios e outros aditivos químicos, os orgânicos são mais saborosos, saudáveis e têm a coloração mais acentuada”, explica a especialista. Além disso, o cultivo de alimentos orgânicos respeita a saúde do agricultor que fica livre da exposição de substâncias tóxicas no seu ambiente de trabalho. Para ela, a inclusão de frutas, verduras e legumes variados, cereais integrais, sementes, oleaginosas (castanhas, nozes, pistache), azeite e peixes ricos em ômega 3, como atum e salmão e sem aditivos artificiais, nas refeições, de forma variada e equilibrada garante o melhor funcionamento do organismo e potencializa as defesas naturais do corpo contra vírus e bactérias.
Em Santa Catarina, o Hippo foi pioneiro na oferta de orgânicos folhosos e industrializados, tudo com rastreamento da produção. E hoje já são cerca de 685 itens no seu mix, entre frutas, vegetais, hortaliças e produtos de mercearia (industrializados). Além disso, desde 2014 a Rede mantém uma horta orgânica anexa à unidade da Pedra Branca, em Palhoça. Nesse espaço de 30 mil metros quadrados são cultivadas 60 espécies entre frutas, verduras, legumes e temperos, que abastecem as quatro lojas. Por mês são mais de 13 mil itens colhidos que abastecem a rede Hippo.
Da redação