Dia do Tomate: conheça variedades e benefícios para a saúde
Pele saudável, ossos mais fortes, cabelos brilhosos, sono de qualidade, melhoria da visão, regulação dos níveis de açúcar no sangue, controle da pressão arterial, fortalecimento do sistema imunológico e redução de dores crônicas. Esses são alguns dos benefícios à saúde proporcionados pelo consumo regular do tomate.
Um alimento nutritivo e versátil, presente diariamente na mesa dos brasileiros, seja em saladas, molhos, extratos, sucos, sopas, ensopados ou drinks. Pela sua contribuição alimentar e econômica ganhou uma data especial: 1º de Fevereiro (nessa quarta-feira) foi celebrado o Dia do Tomate.
A nutricionista Letícia Tizziani destaca que o fruto é rico em fibras o que aumenta a saciedade, auxilia na diminuição dos níveis de colesterol ruim, contribui para controlar o apetite e melhora o funcionamento do intestino. O tomate é rico em licopeno, um antioxidante que contribui na proteção da pele contra os danos causados pelo sol, protege as células do efeito de radicais livres e regula o metabolismo das gorduras.
Ainda entre suas principais propriedades estão Vitamina A que ajuda a manter a saúde visual e fortalece e dá brilho ao cabelo, Vitamina C, Vitamina K que ativa a osteocalcina, uma proteína necessária para o crescimento e mineralização dos ossos, além dos sais minerais como potássio que regula a pressão arterial, fósforo, magnésio, ferro e cálcio.
ORIGEM
O tomate é originário das Américas do Sul e Central e foi descoberto pelos astecas, em meados dos anos 700 a.C. Com o início das expedições, os navegadores o levaram para a Europa por volta do século XVI, onde sua versatilidade foi descoberta. Porém, no início era utilizado na decoração das mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar o tomate como comida. Eles chamaram a fruta de “pomo d`oro” (pomo de ouro), que posteriormente deu origem ao nome da receita de molho.
PRODUÇÃO
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), publicado em janeiro de 2022 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que foram produzidos no País em 2021 mais de 3,6 milhões de toneladas de tomate, em uma área de 51,9 mil hectares, o que resultou em um valor de produção de R$ 6,4 milhões. Ainda conforme o IBGE a produção estimada de tomate para a safra de 2022, atualizada em dezembro do ano passado, foi de 3,8 milhões de toneladas.
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Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Brasil é um grande consumidor de tomate e um eficiente produtor. No cenário de tomates para processamento o país é o 5º maior produtor mundial e no segmento de tomate de mesa se destaca pelo volume produzido e pelas tecnologias disponíveis.
TIPOS DE TOMATE
Há uma ampla variedade de tomates no mundo, com formatos diversos (redondos, oblongos, achatados e mini), alguns mais ácidos e outros mais adocicados, carnudos ou com mais polpa. Nas lojas do Fort Atacadista você encontra várias opções com qualidade e preços justos.
Cada tipo tem indicação para molho, salada ou outros usos. Entre os tipos mais conhecidos estão:
· Caqui (longa-vida ou convencional): consumo in natura, salada, vinagrete e sanduíches;
· Carmen ou salada (tomatão ou gaúcho): consumo in natura e saladas;
· Cereja: consumo in natura, saladas, sanduíches e decoração de prato;
· Holandês: risotos, saladas e decoração;
· Italiano ou saladette: consumo in natura, molhos caseiros, tomate seco e conservas;
· Pera (amarelo, laranja e vermelho): saladas e sanduíches;
· Santa Cruz (ou ainda Santa Clara/Débora): consumo in natura e molhos caseiros;
· Sweet Grape: consumo in natura, saladas, sanduíches e canapés.
Fonte: Fort Atacadista Chapecó
Da redação
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