00:00
21° | Nublado

Conheça técnicas para o preparo perfeito de sushi
Especialista explica como a escolha dos ingredientes e o corte preciso fazem toda a diferença

A técnica milenar do sushi se reinventa sem perder suas raízes. Saiba mais. (Foto: Pixabay)

Publicado em 03/04/2025

O sushi, um prato icônico da culinária japonesa, apreciado não só por seus sabores únicos, mas também pela técnica e arte envolvidas em sua criação. Sua história começou no século 4 como uma técnica de conservação de peixes e foi evoluindo ao longo dos tempos até ganhar popularidade no século 19. Hoje, representa a rica cultura japonesa, sendo celebrado em festivais e promovendo a união de diferentes pessoas e tradições.

A primeira habilidade que um chef deve desenvolver é a seleção de peixes frescos. Escolher ingredientes de alta qualidade garante não apenas o sabor, mas também a segurança alimentar. Ao selecionar o peixe é preciso consultar o fornecedor sobre a origem e o frescor, já que essa escolha pode influenciar toda experiência do sushi.

Outra habilidade é a precisão do corte. O estilo de corte, como o sashimi, variações de nigiri e maki, impacta a textura e a apresentação. Um corte correto realça o frescor do peixe e facilita a mastigação. Equipar-se com facas apropriadas como a yanagiba é essencial, já que o utensílio é projetado especificamente para cortes delicados e longos, assegurando que o peixe permaneça na sua forma ideal.

O arroz é a base do sushi e sua qualidade pode determinar o sucesso do prato, então sua preparação pode parecer simples, mas exige técnica, principalmente para alcançar a textura correta. O chamado shari, é caracterizado por sua pegajosidade e sabor levemente adocicado, que se destaca ao ser combinado com peixes e outros ingredientes. O tipo de arroz japonês, como o sushi-meshi, é uma escolha obrigatória, pois a textura e o sabor são cruciais. Adicionar vinagre, açúcar e sal na proporção correta realça o sabor.

Para Marcelo Politi, especialista em negócios gastronômicos, as técnicas de sushi estão mudando com novas tendências que buscam experiências únicas. Chefs estão incorporando tecnologias modernas como sous-vide – termo francês, que consiste em cozinhar alimentos à vácuo, em temperaturas mais baixas e por mais tempo. Porém, é preciso um equilíbrio entre inovação e tradição. “Ao experimentar novas combinações de recheios é importante manter a técnica de enrolar e o preparo do arroz, respeitando a cultura do sushi, mas acrescentando um toque contemporâneo”, explica.

 

 

 

Da redação

Para receber notícias, clique AQUI e faça parte do Grupo de WHATS do Imagem da Ilha.

Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!

Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp!

Para mais notícias, clique AQUI















loading