00:00
21° | Nublado

Ceviche de atum para surpreender sua família
No Dia Mundial do Atum, chef compartilha receita leve, rica em ômega 3 e com alma japonesa

Combinando tradição japonesa e frescor tropical, o ceviche de atum com molho Su é a sugestão para celebrar o Dia do Atum com estilo. (Foto: Mário Rodrigues Jr.)

Publicado em 01/05/2025

Em 02 de maio é celebrado o Dia do Atum, uma data instaurada pela ONU como uma maneira de demonstrar a importância desta espécie de peixe, importante tanto para a alimentação humana, como para o equilíbrio dos oceanos. Rico em ômega 3 e ferro, é um pescado versátil e marcante da gastronomia japonesa, especialmente apreciado em preparações como sushi e sashimi. Saindo um pouco do óbvio, o chef Alexandre Saber, fundador do Sassá Sushi, sugere uma receita especial para a data: o Ceviche de Atum com molho Su. 

A seguir, a receita para celebrar a data, que pode ser servida com diversos acompanhamentos, como chips de batata doce, mandioquinha ou batata.

Ceviche de Atum com molho Su

Ingredientes: 

120g de atum fresco (preferencialmente atum vermelho, de qualidade sashimi)

½ xícara (chá) de salsinha fresca (picada bem fina)

1 cebola roxa pequena (picada em lâminas finíssimas)

1 pimenta dedo-de-moça (sem sementes, picada)

300 ml de molho Su (ver receita abaixo)

1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado

Gergelim branco e preto (torrado e moído) para finalizar

5 gotas de óleo de gergelim

Modo de preparo: 

Prepare o mise en place: mantenha todos os ingredientes refrigerados para garantir frescor.
Corte o atum em cubos de 1 cm e leve à geladeira até o momento da montagem.
Em uma tigela pequena, misture o atum com o óleo de gergelim, a salsinha, a pimenta dedo-de-moça e a cebola roxa e mexa delicadamente para não danificar o peixe.
Finalize com gergelim torrado e moído, misturando suavemente.
Acrescente o molho Su aos poucos, até que o peixe esteja levemente envolvido, mas não submerso.
Coloque o ceviche em um prato fundo ou taça baixa e sirva sobre gelo picado ou pedra fria, para manter a temperatura.

Molho Su

Ingredientes: 

200 ml de vinagre de arroz

80g de açúcar refinado (aproximadamente ½ xícara)

1 colher (chá) rasa de sal

Modo de preparo: 

Em uma panelinha, adicione o vinagre de arroz, o açúcar e o sal.
Leve ao fogo baixo, mexendo até que o açúcar e o sal estejam totalmente dissolvidos (não precisa ferver).
Retire do fogo e deixe esfriar completamente antes de usar.
Armazene em um frasco de vidro esterilizado na geladeira, podendo ser usado por até duas semanas.

 

 

 

Da redação

Para receber notícias, clique AQUI e faça parte do Grupo de WHATS do Imagem da Ilha.

Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!

Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp!

Para mais notícias, clique AQUI