BEBIDAS - 1ª QUINZENA DE JANEIRO
Vinhos que combinam com férias
Verão combina com saúde, comidas leves, praia e festas. Gosto de indicar vinhos com esses perfis nessa época do ano; consigo fazer muitas pessoas que torcem o nariz pra vinhos branco e rosé provarem e aprovarem ótimas sugestões nesses estilos e fazê-las perceber que tem muita coisa boa e diferente além dos tradicionais Chardonnays que conhecemos.
Vou sugerir nessa coluna alguns vinhos que têm esse estilo, que irão combinar com festas, uma tarde na piscina, um happy hour com o pessoal do trabalho e, acima de tudo, com o bem-estar, pois são vinhos produzidos de forma sustentável, com um trabalho orgânico e até uma filosofia biodinâmica.
Os vinhos espumantes são símbolos das festas e tanto um clássico Champagne quanto um inusitado, pelo menos por aqui, Brut Nature, da Bairrada, em Portugal, são ótimas escolhas. Falo do Champagne Deutz Brut Classic, símbolo de elegância e finesse e que trará maior exclusividade aos seus brindes, e o delicioso espumante 3B da brilhante Filipa Pato, um preferido daqueles que gostam de diversificar.
Os brancos e rosés não podem faltar e indico algumas uvas diferentes, mas todas com ótimo aroma e excelente acidez refrescante. A Alsácia, região mais ensolarada da França, produz brancos de altíssima qualidade, e a família Barmes Buecher utiliza a filosofia biodinâmica para criar um delicioso Riesling no vinhedo de Herrenweg. Outra excelente escolha vem da Toscana na Vila Medieval de San Gimignano com a uva Vernaccia, local da primeira Denominação de Origem Controlada para vinho branco na Itália. Lá a pequena Poderi Del Paradiso produz vinhos únicos, entre eles esse branco de personalidade.
Cada vez mais procurados, os vinhos rosés são um par perfeito pra estação, minha indicação são os elegantes roses franceses, um deles produzido por um dos enólogos mais influentes do mundo do vinho, Denis Dubourdieu. Em Bordeaux ele produz um rosé frutado e refrescante chamado Le Rosé de Floridéne. Para um estilo mais elegante e delicado sugiro um clássico rosé da Provence, o Château de Porcieux, é um dos rosés mais premiados no mercado brasileiro.
E se você acha que os tintos devem ser esquecidos, pois são pesados e combinam com o inverno, vale a pena provar alguns leves, elegantes e que podem ser servidos próximos à 16 graus, mais refrescados. Um deles é uma novidade da Viña Ventisquero, produzido com três uvas não muito comuns por aqui. O Ventisquero Grey G.C.M., sigla para Grenache, Carignan e Mataro faz parte de um projeto com o famoso enólogo australiano John Duval e é proveniente de blocos específicos de vinhedos na belíssima região de Apalta, sendo inclusive eleito o melhor vinho da região no Guia Descorchados.
E finalmente um preferido pessoal vindo da região de Maremma, na Toscana. Um vinho produzido com a filosofia biodinâmica e de maneira orgânica numa pequena propriedade chamada Podere San Cristoforo. O Carandelle é feito a partir da uva Sangiovese e demonstra com pureza e muita finesse o que há de melhor por ali. É um vinho excelente para agradar os mais exigentes e principalmente surpreendê-los com o preço.
Sobre o autor
Eduardo Machado Araujo
Certified Sommelier - Court of Master Sommeliers
Ver outros artigos escritos?