As águas vão rolar! por André Vasconcelos
Elemento essencial à vida, a água molda nossos corpos e até mesmo a gastronomia
As águas vão rolar!
Ela nos purifica no batismo.
Ela se abriu para Moisés nos salvar da perseguição dos egípcios segundo relato do antigo testamento.
Ela é quase oitenta por cento do corpo humano e cobre dois terços de um planeta que ironicamente chamamos de Terra.
‘Terra, planeta água’ para Guilherme Arantes.
Na astrologia comanda peixes, escorpião e câncer e corresponde a função do sentimento, receptividade, penetração e intensidade.
É um dos elementos mais sensíveis a vibrações e está conectada diretamente a qualidade de vida, não só física, mas também emocional e espiritual.
De tudo que aprendemos sobre a água, poucas afirmativas das aulas de química sobraram.
Dois átomos de hidrogênio para um de oxigênio continuam sendo a composição de sua molécula.
Incolor também continua sendo a sua apresentação.
Mas as verdades param por aí, pois insípida e inodora caíram por terra.
Uns tecem discursos sobre sua cremosidade, corpo e salinidade.
Outros comparam-na com o vinho pela afinidade com o conceito de terroir.
E um dos melhores sommeliers dos EUA, proibido por seu médico de beber vinho devido a um problema no coração, dedicou todo seu conhecimento à água.
Este sommelier das águas, Michael Mascha, criou um site especializado em água mineral, escreveu o mais completo guia de águas e se tornou o principal consultor de carta de águas.
Inclusive restaurantes que fizeram história, e criaram tendências, tinham como destaque há quase duas décadas, esse líquido milagroso: El Bulli de Ferran Adriá e The Fat Duck de Heston Blumenthal, davam destaque a carta de águas com mais de trinta rótulos e um sommelier para orientar a melhor harmonização das águas com cada prato.
No Brasil, fontes já esquecidas e empresas falidas estão se revitalizando com esse novo mercado, onde a preocupação com o meio ambiente é questão de sobrevivência.
Gigantescas áreas estão sendo recuperadas com flora original, e a agricultura, considerada a principal responsável pela adulteração das águas minerais, vêm sendo proibida.
Cozinhar sem água é inconcebível, mesmo para os adeptos dos fornos de microondas, pois essas microondas agem direto nas moléculas de água para aquecer e cozinhar os alimentos.
E como é aprazível se valer dos vários sabores desta molécula.
Apesar do planeta Terra ser quase todo água, só três por cento dela pode ser consumida, e o Brasil tem em seu território a maioria dessa água, e muito mal guardada, aliás.
E este produto vital para nossa sobrevivência é um item forte na economia mundial: segundo pesquisa da revista Fast Company, no ano passado os americanos gastaram mais em água mineral do que em ingressos de cinema e teatro, e no Brasil, o movimento das águas tem a cifra de bilhões de reais por ano.
Na minha cozinha, sempre abusei da aromatização da água para criação de pratos, e fiz de alguns rótulos a nossa água de cada dia, e alguns outros vindos de muitos cantos do mundo, as nossas águas dos dias especiais
A água, por sua importância, faz parte de vários ditos populares, muitas vezes se valendo de metáforas, que cada um interpreta e aplica como lhe aprouver:
‘ … águas passadas não movem moinhos’: mas muitas vezes destroem os moinhos futuros!
‘ … ir por água abaixo’: a visão do Brasil no fim do Jornal Nacional!
‘ … água que passarinho não bebe’: mas é bom brindar com vinho!
‘ … dar com os burros n’água’: votar em um burro que vive na maior água!
Bom fim de semana com muita água, da boa … e um brinde com a água nossa de cada dia!!!
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Sobre o autor
André Vasconcelos
Cozinheiro raiz e autodidata, hoje no comando de sua Cozinha Singular Eventos e d'O Vilarejo Hospedaria e Gastronomia, onde insumos e técnicas são a base de cardápios originais e exclusivos... e aprendiz de escritor também!
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