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Entenda o perigo oculto nos alimentos refrescantes
Nutricionista alerta sobre escolhas que parecem saudáveis, mas podem ser calóricas

Nem tudo que refresca ajuda a manter a dieta. Especialista explica os riscos escondidos em alguns alimentos consumidos no calor. (Foto: Freepik)

Publicado em 02/03/2025

Os efeitos do calor escaldante para a vida dos brasileiros podem ir de indisposição à mudança nos seus hábitos alimentares. Segundo Bruna Makluf, da WeFit, muitas pessoas podem procurar por refeições mais refrescantes, porém, essas substituições nem sempre são benéficas, principalmente para quem busca emagrecer.

Segundo a profissional, há diversos alimentos que são constantemente consumidos durante a onda de calor, mas que podem ser os verdadeiros vilões do processo de emagrecimento. Entre eles, está o açaí, apesar da sua ação refrescante e por sua riqueza em antioxidantes, pode ser uma opção super calórico. Isso porque quando é batido com xarope, o que geralmente acontece com os produtos vendidos em supermercados ou vendidos em restaurantes, além de geralmente ser acompanhando com diversas guloseimas, como caldas de chocolate, balas de goma  e cereais.

“Os sorvetes e picolés acabam se tornando itens frequentes durante a onda de calor, porém, são ricos em açúcar e em gordura saturada, principalmente os que são feitos à base de leite e que possuem sabores mais açucarados, como os de chocolate, caramelo, e doce de leite. Para quem quer buscar por uma opção refrescante, porém saudável, o mais indicado à fazer é escolher os que são produzidos à base de água e frutas, uma outra boa estratégia, é consumir os que são diets, já que não possuem adição de açúcar”, recomenda a nutricionista.

Para Bruna, o consumo de algumas bebidas também pode ser maior entre os brasileiros que buscam se refrescar. Entre as mais comuns estão os refrigerantes, sucos e as bebidas alcoólicas, como a cerveja. “Os refrigerantes também possuem uma alta concentração de açúcar, já as bebidas que possuem álcool podem até proporcionar a sensação de frescor, porém têm uma ação desidratante, o que aumenta a retenção de líquidos. Ou seja, são itens que devem ser evitados por quem está no processo de emagrecimento.”

Para a profissional, muitos alimentos podem ser saudáveis e até mesmo orgânicos, mas podem proporcionar um ganho de peso de qualquer forma. Um exemplo disso é o suco de laranja, pode ser incluído na dieta, mas merecem uma atenção maior em relação ao excesso de consumo. Uma laranja inteira tem fibras e sacia mais, enquanto o suco contém alto teor de frutose e pouca fibra. O mesmo acontece com a água de coco, muito consumida, principalmente, nas idas à praia, é hidratante e nutritiva, mas contém açúcar natural e pode somar um alto nível de calorias, atrapalhando o processo de perda de peso. 

“Muitas pessoas também aumentam os consumos dos shakes, que podem ser uma opção prática e usadas de forma eventual, mas não devem substituir refeições completas regularmente. A substituição frequente e sem orientação pode deixar a sua dieta pobre em fibras e outros nutrientes essenciais, além de não promoverem tanta saciedade quanto alimentos sólidos. O ideal é equilibrar com proteínas, gorduras boas e fibras para evitar picos de fome”, Bruna alerta.

Uma sugestão de troca eventual é no lanche da tarde, a profissional indica um shake com uma dose de whey protein, adicionando frutas congeladas, bebida vegetal e aveia. É refrescante, equilibrado e vai ajudar na saciedade. Isso porque o correto é realizar outros tipos de alterações nas refeições no almoço e no jantar. A troca do arroz e o feijão pela salada com proteínas magras como o frango, ovos e atum, ou adicionar wraps integrais com frango e salada no plano alimentar são substituições positivas e inteligentes.

“Entretanto, é importante também ter uma atenção em relação a salada. Muitas pessoas gostam de comer esse prato com a adição de molhos industrializados, que podem ter uma grande quantidade de sal ou até mesmo de açúcar e mel. Os que são à base de queijo podem ter também um grande nível de calorias em uma pequena quantidade. Então, o que era para ser uma refeição leve, se torna um prato pesado e hipercalórico”, a nutricionista afirma.

O que adicionar e evitar na dieta

A adição de certos alimentos durante a onda de calor também é uma boa estratégia para quem busca se manter saudável. As frutas ricas em água, como a melancia, abacaxi, melão e morango podem proporcionar a sensação de frescor sem sair da dieta. Essa ação também pode ser notada por quem consome certos vegetais crus, como pepino, rúcula, alface e tomate junto com grãos integrais, como a quinoa e o arroz integral. Bruna ressalta que o segredo é manter a hidratação e priorizar alimentos leves, ricos em fibras e proteínas para manter a saciedade, porém facilitar a digestão em dias mais quentes. 

"Também há diversos alimentos que devem ser evitados durante os picos de calor. As frituras e embutidos, por exemplo, são difíceis de digerir e podem causar inchaço. Já os alimentos muito condimentados podem aumentar o desconforto térmico. É importante também ter uma atenção para o tamanho das porções das refeições, se preferir faça refeições menores e mais frequentes", finaliza a profissional.

 

 

 

Da redação

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