No Dia Nacional da Cachaça conheça sete curiosidades sobre a bebida
Dia 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. A data foi criada pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), em 2009, e foi escolhida levando em consideração fatos históricos. Durante o século XVII, alguns fazendeiros e produtores do destilado se uniram para brigar contra a proibição de comercialização e produção da bebida imposta pela coroa portuguesa, resultando na Revolta da Cachaça. Até que no dia 13 de setembro de 1661, a fabricação e a venda da cachaça foram liberadas.
Para conhecer um pouco mais sobre essa bebida e não exagerar nas calorias ao ingerir a bebida, que tal ler algumas curiosidades que vão deixar qualquer um com água na boca? Confira:
Origem da cachaça
Essa é uma bebida tipicamente brasileira. Conhecida também como aguardente, cana, pinga, parati, calibrina, água-de-cana, bico, branquinha. Segundo o Ibrac, o Brasil produz mais de um bilhão de litros de cachaça por ano e exporta o destilado para mais de 60 países.
Capital da Cachaça
Salinas, no vale do Jequitinhonha, a 680 km ao norte de Belo Horizonte, é considerada a capital nacional da cachaça artesanal. Lá estão localizados 23 fabricantes legais, que têm cerca de 35 marcas, além de mais de cem marcas não registradas.
Preparo
A cachaça é obtida a partir da destilação do caldo fermentado de cana-de-açúcar. Isso pode ser feito de forma industrial ou artesanal em pequenos alambiques.
Recorde
Segundo registro no Guinness Book, o maior barril de cachaça do mundo tem oito metros de altura e capacidade para 374 mil litros. Ele fica localizado no município de Maranguape, no Ceará;
Quantidade aceitável de cachaça
Segundo a nutricionista Patrícia Cruz, a cachaça apresenta uma graduação alcoólica entre 38 a 48% em volume obtido, portanto, ela faz parte do grupo das bebidas alcoólicas. Segundo a recomendação OMS, o consumo não deve ultrapassar o limite de 8 a 12 g de álcool por dose.
Cuidados
A cachaça ou qualquer outra bebida alcoólica, quando consumida em excesso acarreta danos a saúde, desde metabólicos até mentais. Isso pode levar ao alcoolismo e doença grave de tratamento complexo.
Formas mais saudáveis de consumo
Consumir pequenas doses;
Não consumir frequentemente;
Beber sempre acompanhado de alimentos;
Intercalar entre uma dose e outra muita água.
Da Redação
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