Cozinha criativa no Santa Mônica
O nome é diferente e o local já surpreende na entrada. Localizado na bucólica Rua Joe Collaço 286, no bairro Santa Monica, em Florianópolis, o restaurante Lúdum é discreto na entrada, parecendo mais uma casa de bairro, o que realmente era. Externamente, pouco mudou.
Na porta de entrada, a escultura de uma mão é um convite para a entrada. Tocamos a campanhia, o que é algo inusitado para um restaurante. Chegou o garçom e nos convidou para entrar. Notamos algo diferente para um lounge de entrada. A música era muito agradável e o espaço aconchegante e relaxante. De acordo com o chef Mathee, a ideia é essa: surpreender.
Em outro espaço, o que antes era a garagem da casa tornou-se um lounge descolado e grafitado (foto da Home, acima).
E seguimos conhecendo o local. No ambiente seguinte, parecia que estávamos na antessala de um museu, que comportava uma mesa para 6 pessoas rodeada de belas esculturas.
Em junho de 2022, falei um pouco sobre o Lúdum na minha coluna de gastronomia. O convite para conhecer o local, naquela ocasião, veio do influenciador (Bernardo) Mustache, que havia sido convidado para conhecer. Porém, agora fomos eu, Hermann, e a influenciadora e colunista do Imagem da Ilha, Ceres Azevedo, conhecer o novo cardápio da casa. Mais uma vez fomos surpreendidos com um conceito diferenciado de drinques e uma surpreendente proposta gastronômica autoral, um "Achado de Floripa".
O chef Mathee, que tem passagens por restaurantes icônicos como o Mani, da chef Helena Rizzo, em São Paulo, decidiu vir morar em Floripa e se aventurou nessa difícil seara da gastronomia com produtos locais. Mas, desafio é desafio, e o Lúdum segue firme na sua conquista por espaço na cidade.
Na chegada, pedimos dois drinques autorais. Eu pedi o Limoncello da horta com espumante artesanal de flores do sabuqueiro, que tem um perfil cítrico, frutado e herbal; e a Ceres pediu o Tapa na pantera: Gin Yyy Ar, infusão de romã, espuma de pitaya e gengibre, com limão siciliano. Tem um perfil cítrico, frutado e refrescante.
À medida que os drinques chegavam à mesa, fizemos nossos pedidos. Eu fui de menu degustação e a Ceres no peixe fresco laqueado. Para a sobremesa, um sorvete de pistache com doce de leite e chocolate, que optamos por compartilhar.
"Uma cozinha criativa, que alimenta corpos famintos" é o que diz o cartão de visita. De fato, muito criativa e de uma delicadeza e sabores à toda prova. Mais pratos e drinques foram servidos e mais e mais suspiros e sorrisos apareciam.
Confira as imagens dos pratos:
Menu degustação
Canolli de truta defumada
Croqueta de pato confitado
Releitura do camarão na moranga
Polvo perfeito com purê de batata doce, pétalas de cebola tostada e picado do Mathe
Copa Lombo com arroz de cogumelos
O pedido da Ceres:
Peixe fresco laqueado, purê de banana caramelizada, farofa de castanha e curry com leite de coco
Para conhecer mais detalhes desse achado, com essa fantástica experiência gastronômica, acesse: @ludumcozinha.
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Sobre o autor
Hermann Byron
Diretor geral do Imagem da Ilha, e um dos colunista de gastronomia do jornal.
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