Drinques com café que são a cara do inverno
Saiba como unir a segunda bebida mais consumida no Brasil com bebidas alcoólicas selecionadas
O Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo maior consumidor de café do mundo. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic), em 2022, foram consumidas 21,1 milhões de sacas de café no Brasil. Além de ser um produto de extrema importância para o Brasil em diferentes aspectos, o café oferece diferentes benefícios para a saúde se consumido com moderação, como por exemplo: melhora o humor e a memória, reduz doenças crônicas e auxilia na atividade desportiva.
Além da receita tradicional, hoje em dia é possível encontrar diferentes receitas que são produzidas com café, desde algumas que levam sorvete na composição, ou até mesmo drinques alcoólicos feitos com a bebida. “Além de ser bastante popular no Brasil, o café combina com diversos ingredientes como leite, xaropes, licores, então é possível criar diversas combinações para diferentes tipos de consumidores”, explica o bartender Rafael Câmara. Existem alguns drinques que se tornaram clássicos da destilaria e que são produzidos com café, como é o caso do Irish Coffee.
O drinque foi criado na década de 1940 pelo chef Joseph Sheridan, no restaurante do aeroporto de Foynes, na Irlanda. A bebida servia para aquecer os passageiros dos flying boats que chegavam da América do Norte pelo Atlântico. A receita clássica do Irish Coffee leva café, uísque e chantilly. Outra bebida clássica que leva café em sua composição é o Carajillo 43. O drinque surgiu na Espanha e foi levado para Cuba no período de colonização da ilha.
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Inicialmente sua produção era bem simples, levava apenas rum e café. Os soldados espanhóis utilizavam a bebida para ter mais energia, tanto que inicialmente o nome da bebida era “Corajillo”, de “Corage”, coragem em espanhol. “Com o tempo, a pronúncia foi alterada e a receita do drinque também, sendo que hoje ele leva licor, café e cubos de gelo em sua composição, e se tornou bastante popular na América Latina”, declara Câmara.
Outra dúvida que costuma surgir quando o assunto é café na produção de drinques é se existe algum tipo que é mais indicado para ser utilizado na produção de coquetéis. Uma espécie de café que costuma ser bastante utilizada nas receitas de drinques é a espécie de café Topázio, resultado do cruzamento entre os grãos Mundo Novo e Catuaí Amarelo. De sabor suave e finalização agradável, ele pode ser encontrado com facilidade no estado de Minas Gerais.
“Ele é bastante utilizado na produção de coquetéis de café gelado”, pontua Câmara. Para quem quer aprender algumas receitas de drinques que levam café na composição, Câmara explica o passo a passo de alguns deles.
Confira:
Negroni
Ingredientes:
45ml Cachaça
30ml Vermute Tinto
30ml Bitter Vermelho
10 -15 grãos de café
Modo de preparo: Adicione os grãos de café com a cachaça em um vidro mexedor. Aguarde 05 minutos e acrescente o vermute e o bitter. Acrescente bastante gelo e misture por aproximadamente 20 segundos. Sirva coado direto em uma taça sem gelo. Finalize com a casca de laranja.
Cachaça com café
Ingredientes:
40ml de cachaça envelhecida em Barricas de Carvalho Francês e Bálsamo
20ml de cachaça envelhecida em Barris de Canela Sassafrás
30ml Vermute Tinto
7,5ml Café Cold Brew
Gelo
Modo de preparo: Em um vidro mexedor ou copo grande adicione todos ingredientes com gelo e mexa por aproximadamente 12 segundos. Sirva coado em uma taça previamente refrigerada. Finalize com a casca de laranja (aperte para extrair os seus óleos).
Rabo de Galo
Ingredientes:
50ml de cachaça
15ml vermute tinto
5ml licor de café catuaí amarelo
Óleo da casca de tahiti
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em um copo sem gelo. Decore com a casca de tahiti. Se preferir, esprema a casca e coloque dentro do copo, assim é possível apreciar o drink e sentir os aromas do limão.
Fonte: Weber Haus
Da redação
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