00:00
21° | Nublado

Saiba como aproveitar a festa e manter a linha
Aprenda a equilibrar a dieta mesmo durante as celebrações mais animadas do Brasil

As festas juninas estão de volta e com elas os sabores irresistíveis. Mas é possível equilibrar diversão e saúde, saiba como! (Foto: Reprodução internet)

Publicado em 30/05/2025

Considerado um dos períodos mais aguardados pelos brasileiros, as festas juninas já começam a acontecer em diferentes regiões do Brasil. Com danças, brincadeiras e atrações que refletem a diversidade cultural do país, com cada Estado festejando ao seu modo, as comidas típicas são o maior foco dessas celebrações. Paçoca, milho cozido, pinhão, mungunzá, pipoca, quentão, entre tantos outros quitutes, são as estrelas da ocasião. Mas como aproveitar todas essas delícias sem exagerar e sair da dieta?

De acordo com a nutricionista Dra. Aline Maldonado, essa época pede equilíbrio, entretanto, é possível fazer boas escolhas para comer de forma saudável e sem renunciar aos pratos prediletos. “Costumo dizer que o equilíbrio é a fórmula perfeita para quem quer aproveitar essas ocasiões sem exagerar e perder as conquistas já obtidas com a dieta. As festas juninas estão repletas de comfort foods, comidas afetivas que nutrem e dão aconchego, portanto, a questão não é deixar de comer, mas comer com moderação. Consumidos dessa maneira, o impacto é mínimo”, explica.

Segundo a nutricionista, é possível também fazer boas escolhas, pensando na redução das calorias ingeridas. “O milho cozido, por exemplo, é rico em fibras e pode ser consumido com pouca manteiga e sal na medida, assim como a pipoca de milho natural é bem mais saudável que a pipoca de micro-ondas, e alimentos assados são menos gordurosos que os fritos em óleo. Entre um bolo recheado e um mais simples, o segundo pode ser mais leve; da mesma forma que a canjica, o arroz doce e o curau, se feitos em casa, podem levar ingredientes light ou sem açúcar, e se tornam menos calóricos”, orienta Dra. Aline.