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Uma noite memorável
Rota Gastronômica, patrocinado pela marca de café 3 corações, aconteceu no Restaurante Ostradamus, em Florianópolis

Da esquerda para a direita, os chefs Alex Atala e Jaime Barcelos com João Carlstron, gerente de Trade Marketing Food Solutions da 3 Corações (Foto: Joni Pereira) **Clique para ampliar

Publicado em 20/07/2023

Nessa quarta-feira, 19, aconteceu a segunda edição do evento Rota Gastronômica, patrocinado pela marca de café 3 corações, no Restaurante Ostradamus, em Florianópolis. A primeira edição foi em outubro, na cozinha do Cipriani, no icônico Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. O evento agora começa a rodar o país propondo alta gastronomia e experiências sensoriais.

Nesta edição, o chef Alex Atala, embaixador da marca de café 3 Corações, dividiu a cozinha com o chef manezinho Jaime Barcelos, do Restaurante Ostradamus.



O evento, que contou com 40 convidados (a previsão inicial eram 19), ocorreu no cinematográfico deck envidraçado do restaurante, sobre o mar.

Um importante detalhe a se considerar, é que a passagem de um ciclone, na semana passada, não afetou em nada o espaço, que estava super aconchegante, com lareiras e pelegos de ovelhas em todas as poltronas.

Para os convidados - e nos incluímos nessa lista -, a noite começou com uma deliciosa surpresa logo na entrada, o welcome drink, com licor de tangerina e café.  

Com Jaime Barcelos circulando entre os convidados, enquanto o premiado chef paulistano Alex Atala acompanhava os últimos detalhes do jantar, pode-se afirmar que havia um certo clima de suspense no ar, já que o menu especial com harmonizações apostaram no café como ingrediente principal. Vale muito citar que, além dos café da marca 3 Corações, a harmonização dos pratos foi realizada com vinhos premium da vinícola portuguesa Pacheca.

Já na entrada, uma ostra inusitada servida sob uma bolha com caipirinha. Isso mesmo, você leu certo, uma bolha com caipirinha que quando vai à boca traz uma explosão de sabores inigualáveis, é a alquimia de Jaime Barcelos no seu melhor.

Outra deliciosa entrada a pururuca de pirarucu, um peixe da Amazônia, com purê de banana e cofit de limão e abacaxi com formigas gigantes, crocantes e deliciosas, mas notem que ainda estamos apenas começando...

Em seguida, Jaime retorna com ostras com abacaxi, figo seco, brie e geleia de pimenta, e em seguida o conhecido brigadeiro de lula surpreendeu com uma nova roupagem, continuou envolvendo as papilas...

Os pratos principais, você leu o plural certo, foram dois! Tudo começou com a surpreendente moela de tainha, ovas e beldroega, uma planta alimentícia de grande valor medicinal (acima). Já o segundo, a grande estrela da noite, se é que havia uma, já que ao nosso ver as estrelas estavam na confecção dos pratos, foi algo inimaginável: uma costelinha de porco com purê de cará e pimenta de cheiro (abaixo), que estava tão saborosa, mas tão saborosa, que fez até uma conhecida jornalista vegana aqui da cidade, que também estava presente ao evento, escorregar e comer “de joelhos”!

E a sobremesa, bem... a sobremesa foi um capítulo à parte! Recentemente, a chef Tarciani Harger ganhou com ela o prêmio de uma das 10 mais saborosas dos Estados Unidos. Uma pinha de chocolate, com mousse, crocante de avelã, caramelo cremoso, farofa de amêndoas, chocolate e pistache, com calda de capuccino quente. 

E, para finalizar, não poderia deixar de ser! O patrocinador do evento, o café 3 corações Gourmet, e agora sendo servido em grande estilo, em uma taça. Foi como falei no título, uma noite para ficar na memória.

Sobre o café 3 corações

Referência nacional em cafés e líder do segmento no país, a 3 Corações celebra o melhor da alta gastronomia do Brasil e propõe o encontro inusitado de chefs estrelados de diferentes regiões. A marca retoma o Rota Gastronômica, projeto que harmoniza o café com pratos sofisticados da culinária brasileira e promete experiências sensoriais únicas. 

Para João Carlstron, gerente de Trade Marketing Food Solutions da 3 Corações, e que foi quem dividia a mesa conosco, “o café é uma paixão nacional e símbolo da nossa brasilidade. É surpreendente ver a alquimia de sabores que os chefs são capazes de criar. Elaborados com ingredientes sofisticados que realçam ainda mais o sabor único do café, os pratos foram apresentados como verdadeiras obras de arte. Queremos proporcionar experiências únicas para todos aqueles que são apaixonados por café como nós”, explica. E ele completa, “a diversidade é uma das belezas do nosso país. Queremos viajar o Brasil promovendo encontros gastronômicos que valorizem ingredientes regionais. Com certeza há um café que harmonize com cada um desses sabores”.

 

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Sobre o autor

Hermann Byron

Diretor geral do Imagem da Ilha, e um dos colunista de gastronomia do jornal.


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