Receitas e curiosidades sobre o Dia Mundial do Pão
De pães fermentados no antigo Egito até as opções sem glúten, descubra as diferentes formas de celebrar a data
Considerado um dos alimentos mais antigos, simbólicos e essenciais para a segurança alimentar da humanidade, o pão tem uma data especial para evidenciar sua existência, comemorada mundialmente no dia 16 de outubro. Com forte presença em diferentes culturas, sua origem é um tanto quanto incerta, mas acredita-se que os primeiros pães fermentados surgiram no antigo Egito há milhares de anos, e de lá para cá, o alimento foi sendo aperfeiçoado, ganhando novos ingredientes, composições e apresentações, até chegar nas diversas receitas que se conhece atualmente.
Em meio a esse longo período de existência e difusão das receitas entre as culturas, o pão chegou ao Brasil nos tempos da colonização e aqui permanece até os dias de hoje. Diante de uma rica e diversa base cultural, ele conquistou o paladar popular e são muitas as versões disponíveis no país: o alimento está entre os top 10 mais consumidos, presente em quase 95% dos lares brasileiros, segundo dados levantados pela Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos) em 2023.
E para celebrar o Dia Mundial do Pão, a Josapar preparou algumas dicas práticas e nutritivas, pensando especialmente nas pessoas que optaram por não consumir o glúten e a lactose – por livre escolha ou por restrições nutricionais. Afinal, as opções de preparo desse alimento evoluíram tanto nos últimos anos, que é possível, sim, manter o pão na dieta, utilizando ingredientes como a farinha de arroz e as proteínas vegetais nas mais variadas receitas. Confira:
Pão com linguiça calabresa e queijo parmesão (sem glúten)
Ingredientes
- 1½ colher (chá) de açúcar (7,5 g)
- 10 g de fermento biológico seco para pães
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz – Sem Glúten (320 g)
- ½ xícara (chá) de polvilho doce (115 g)
- ½ xícara (chá) de fécula de batata (70 g)
- ¼ xícara (chá) de amido de milho (50 g)
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (26 ml)
- 1 xícara (chá) de água a temperatura ambiente (200 ml)
- 1 xícara (chá) de água morna (150 ml)
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de linguiça calabresa moída ou triturada no processador de alimentos
- Sal a gosto
- Óleo e farinha de arroz – Sem Glúten para untar a fôrma
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180° C por 10 minutos. Em um recipiente, adicione o açúcar e o fermento na água morna, mexa e deixe descansar por 10 minutos ou até formar espuma. Reserve.
Em outro recipiente, misture a farinha de arroz – Sem Glúten, o polvilho, a fécula de batata e o amido de milho. Faça uma cavidade no meio com a mão e adicione os ovos, o azeite, a água e misture.
Em seguida misture a linguiça moída, o queijo parmesão e a mistura do fermento.
Adicione sal a gosto somente após a mistura do queijo parmesão e da calabresa, pois são ingredientes que já agregam sal à massa.
Despeje a mistura (massa pastosa) em uma fôrma (28 cm de largura x 11 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz – Sem Glúten.
Asse a 180ºC durante 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Atenção: para obter um Pão com Linguiça Calabresa e Queijo Parmesão Sem Glúten, os, ingredientes e os utensílios do preparo devem ser isentos deste. O tempo para assar pode variar conforme a chama do fogão ou potência do forno elétrico.
Pão de ervas SupraSoy (sem lactose)
Ingredientes
- 7 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (900 g)
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (8 g)
- 1 colher (sopa) de orégano
- ½ colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Junte a farinha, SupraSoy, a salsa, o orégano, o alecrim e o sal. Esfarele, com as pontas dos dedos, o fermento sobre os ingredientes e misture bem. Acrescente o óleo, os ovos e 2 xícaras (chá) de água morna (400 ml) e misture até obter uma massa homogênea. Sove por 10 minutos até que a massa fique lisa e macia. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais e molde os pães em uma forma de bolo inglês untada com óleo.
Cubra com filme plástico novamente e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho. Pincele a superfície com a gema e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos.
Da redação
Para receber notícias, clique AQUI e faça parte do Grupo de WHATS do Imagem da Ilha.
Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!
Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp!
Para mais notícias, clique AQUI