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Queijo, o queridinho da gastronomia


Publicado em 09/10/2013

Difícil alguém não gostar de queijo. Puro, no pão, na pizza, nas massas e até mesmo nos doces. Ele é adorado por quase todo mundo.

De sabores e texturas variados, podem ser suaves, picantes, duros, macios ou cremosos. O segrede do bom queijo está na qualidade do leite e no tempo de cura.

A variedade é imensa, são centenas de tipos de diversas origens. Alguns com características muito semelhantes, que só mesmo os degustadores de queijo para diferenciá-los. É o caso dos franceses Brie e Camembert. Queijo à baste de leite de vaca, macios e com leve crosta branca produzida por um fungo.

O Brie é originário da região de Brie e o Camembert da Normandia. Queijos com sabor delicado e muito macio, são deliciosos para comer com geleias e caldas.

Já o Gorgonzola e o Roquefort apesar de muito semelhantes são de origens bem diferentes. O 1º é de origem italiana e feito com leite de vaca, já o Roquefort é originário da França e produzido a partir do leite de ovelha. No entanto, nos dois queijos são injetados fungos que produzem a mesma cor azul-esverdeada, tornando-os bem parecidos.

Os queijos suíçosEmmental e Gruyère, também muito famosos, são bastante semelhantes. Ambos feitos com leite de vaca, no entanto com características de sabor e textura um pouco diferentes. O Gruyère é mais cremoso e de sabor mais forte, mas como os dois tem furos, podem ser confundidos por quem não tiver o paladar tão apurado.

No Brasil o queijo mais produzido é o Mussarela, ingrediente indispensável na pizza.

O queijo Minas, originado de Minas Gerais, é um queijo de sabor suave e com poucas calorias, esse totalmente nacional, tanto na origem como na produção.
Hoje, muitos tipos de queijos já estão sendo produzidos por aqui. Até mesmo o parmesão e a Mussarela de Búfala que são de origem italiana.

E para quem gosta de uma boa sobremesa, minha dica além do nosso tradicional Romeu & Julieta, é o Tiramissú. Deliciosa sobremesa italiana à base de queijo Mascarpone (Queijo cremoso com sabor levemente adocicado)

Segue abaixo a receita, um ótimo mês à todos e até novembro!

Tiramissú

Ingredientes

- 250g de queijo mascarpone;

- 300g de creme de leite fresco (nata);

- 8 gemas coadas;

- 8 colheres de sopa de açúcar;

- 2 pacotes de biscoito champagne;

- ½ xícara de café passado (forte);

- 2 colheres de sopa de conhaque;

- Raspas de chocolate ½ amargo.

Modo deFazer

Bater as gemas e depois acrescentar o açúcar. Bater novamente até ficar bem clarinho. Acrescentar o queijo mascarpone, misturar bem, e então colocar a nata. Mexer bem até ficar um creme liso e homogêneo.

Montagem

Misture o café com o conhaque.

Molhe um lado dos biscoitos e faça uma camada. Sobre eles coloque uma porção de creme, jogue raspinhas de chocolate e repita: Biscoito, creme e chocolate.

A última camada será de creme.

Leve para gelar e na hora de servir, polvilhe chocolate em pó por cima.

Bom Apetite


Sobre o autor

Ceres Azevedo

Digital Influencer/ Lifestyle Mulheres 50+


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