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Os protagonistas da data
Chocolate deve ser consumido com cautela e sempre associado a refeições equilibradas especialmente à base de pescados

Escolha chocolates de boa qualidade e saboreie ao longo dos dias (Foto: Reprodução)

Publicado em 20/04/2019

Para muita gente, Páscoa é pretexto para “enfiar o pé na jaca”. Quer dizer, no chocolate! A maioria dos chocolates comercializados são ao leite e, se consumidos em excesso, aumentam o nível de colesterol no sangue, podendo causar gordura no sangue e doenças cardiovasculares. Até os chocolates “do bem”, os que possuem uma maior porcentagem de cacau, podem fazer mal quando comemos de forma exagerada, trazendo gastrite, enxaqueca, insônia, além de irritabilidade e hiperatividade em crianças.

Isso não quer dizer que é preciso abrir mão do doce. Segundo a nutricionista Joyce Moraes, é possível apreciar a iguaria de forma saudável. A primeira dica seria escolher um bom chocolate. “Quem é realmente ‘chocólatra’ gosta de chocolate e não de açúcar e do leite que vem nele. Assim, escolha produtos com 70% ou mais de cacau e com uma lista pequena de ingredientes. Quanto menos ingredientes, melhor é o produto”.

Ela também alerta para a quantidade consumida em pouco tempo. “A Páscoa é no domingo, mas você não precisa comer todos os seus ovos e chocolates em 24h! Guarde na geladeira e vá comendo aos poucos. Ganhou muito chocolate? Que tal fazer um almoço e jantar mais leve para compensar? Nutrição é equilíbrio”, sugere. Segundo ela, já há várias opções de Ovos de Páscoa no mercado feitos com ingredientes funcionais, como sem leite e com açúcar de coco. “São deliciosos e você ainda come ‘sem culpa’”.

Mas não teve jeito e exagerou? A recomendação é compensar no dia seguinte com o aumento da ingestão de água, consumindo três litros ou mais. “O café da manhã deve ser leve com frutas, preferencialmente, e chás digestivos, como boldo, carqueja ou hortelã. Deve-se ainda fazer um almoço e um jantar mais leve com uma proteína magra, como peixe e frango, por exemplo. E não exagerar mais durante a semana”, explica a nutricionista, reforçando que é mais saudável comer um pouquinho de chocolate por vez.
Peixes na refeição principal

Mas nem só de chocolate vive a Páscoa. A data também é marcada pelo maior consumo de pescados. “Mais importante que o cardápio é o conceito de confraternização da Páscoa. Todos querem se reunir, então o cardápio fica em plano secundário. Sugiro peixes grelhados no forno com especiarias como alecrim, pimenta, mostarda ou qualquer outra que dê sabor a preparação, além de legumes cozidos e saladas para acompanhar”, indica a nutricionista Joyce Moraes.

Sobre como escolher o peixe, a nutricionista recomenda o fresco, pescado no dia, ou congelado industrialmente, encontrados no mercado. “Se estiver congelado, o degelo, ato de descongelar, deve ser realizado na geladeira 24h antes do preparo, nunca em cima da pia. 12h após ser colocado para degelar, esse peixe pode ser temperado para dar tempo de apuração do sabor. Lembrando que ele fica temperado na geladeira, em pote fechado, e só deve sair de lá diretamente para a panela e/ou forno.
Outra dica importante para quem preferir o peixe fresco é notar o cheiro dele. “O peixe fresco deve ter odor de peixe, bem característico. A carne deve estar firme e as escamas bem aderidas. As guelras devem estar avermelhadas. Bom também seria tocar nas guelras, pois alguns comerciantes de má fé colocam temperos, como colorau, para disfarçar as guelras de peixes que não estão frescos”, recomenda.
 
Café espresso no ovo de chocolate 

A rede de cafeterias Café Cultura preparou uma série de novidades saborosas para marcar a Páscoa. E como não poderia deixar de ser, uniu o principal ingrediente da época, o chocolate; com o carro-chefe da marca, o café especial; e criou um produto surpreendente e irresistível: o café no ovo de chocolate. 

O Easter Espresso é feito com o tradicional café espresso, extraído diretamente dentro de um ovo de chocolate da marca catarinense Nugali, previamente condicionado dentro de uma xícara. O resultado é um café de sabor único, com um toque de doçura na medida e que encanta os olhos e o paladar. Outra novidade é o ovo de colher nos sabores das duas tortas mais pedidas pelos clientes: cheesecake e negresco. Todos os produtos temáticos de Páscoa serão comercializados até o dia 22 de abril em todas as 12 lojas da rede. 

Da redação