Achados de Floripa: Um Filé com história pra contar!
O Filé à Oswaldo Aranha começou no Rio de Janeiro, e muito tempo atrás!
Quando o Rio de Janeiro ainda era capital do Brasil e reunia gente importante de todo o país, lá pelos anos 1930, é bem provável que o advogado Oswaldo Aranha nem imaginasse que, um dia, seria lembrado além da sua grande contribuição política, e que se tornaria referência na gastronomia carioca. Nascido em Alegrete, cidade a 500 quilômetros da capital gaúcha, Aranha foi ministro da Fazenda no governo Getúlio Vargas, deputado, embaixador e diplomata... mas era também, como o mais nobre gaúcho, um grande admirador de carnes.
"O 'Senadinho' estava entre os lugares do Rio Antigo, na Lapa, que ele frequentava muito", comenta um estudioso do assunto, o professor de técnicas de cozinha do curso de gastronomia da Universidade Mackenzie, Maurício Lopes. Lá, no centrinho antigo carioca, o político costumava repetir o pedido de um prato de carne com tanta frequência que os garçons já solicitavam o preparo à cozinha assim que o importante freguês punha os pés à porta do restaurante.
Ao longo do tempo, algumas adaptações foram feitas, como a utilização do alho sobre a carne e, com isso, criaram um prato emblemático da cozinha carioca, que foi batizado em nome de seu gastrônomo. Hoje o Filé à Oswaldo Aranha quebrou as barreiras geográficas e é servido em todo o país. O prato é uma combinação harmoniosa entre um bife alto de filé-mignon com cobertura de lâminas de alho, acompanhado de arroz branco, fritas e farofa de ovos.
Em Florianópolis, o Filé à Oswaldo Aranha começou a ser servido em um local digno de sua origem geográfica, com a expertise e conhecimento de um empresário carioca. Quando, há 5 anos, Fernando Martins inaugurou o primeiro Botequim Guanabara, no Floripa Shopping, ele fez questão de ser fiel às suas raízes e à cidade onde nasceu. Portanto, todos os pratos presentes no menu do Botequim Guanabara tem em comum um "quê" de Rio de Janeiro. E o Filé à Oswaldo Aranha não poderia ser diferente. Que o diga o gaúcho Cristiano Ricci que, quando convidado para um almoço carioca no Botequim Guanabara, surpreendeu-se com o Filé à Osvaldo Aranha, e ficou até sem palavras, apenas sorrindo de felicidade após apreciar o sabor da carne.
Este foi nosso achado desta semana: o autêntico Filé à Oswaldo Aranha servido em seu mais puro sabor e preparo carioca, em um ambiente que lembra o Rio Antigo, pelas fotos expostas nas paredes, em plena Florianópolis do século XXI.
Onde encontrar:
Botequim Guanabara: no Floripa Shopping, Patio Milano e Shopping Itaguaçú
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Sobre o autor
Hermann Byron
Diretor geral do Imagem da Ilha, e um dos colunista de gastronomia do jornal.
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