Monte uma lancheira saudável para as crianças
Confira sugestões e receitas práticas, nutritivas e saborosas que são fontes de proteína, vitaminas, fibras, minerais, carboidratos e líquidos
É época de volta às aulas e, com ela, um dos maiores desafios para os pais, tutores e professores: como montar a lancheira ideal para evitar que as crianças comam alimentos pouco nutritivos, como salgadinhos e doces ultraprocessados ou ricos em açúcares. A tarefa demanda atenção e cuidado para fazer as escolhas certas. Para evitar que os responsáveis recorram às guloseimas, a Jasmine Alimentos preparou uma lista com dicas práticas e receitas simples para a garotada. Afinal, o exemplo de cuidar da saúde e se alimentar bem vem de casa.
“É muito importante variar os alimentos. Assim, as crianças não ficam enjoadas com a mesma opção de lanche todo dia. Envolvê-los na montagem da lancheira é outra excelente dica, já que eles se sentem ouvidos e podem escolher o que vão comer na escola. Os lanchinhos precisam ser saudáveis, agradar o paladar infantil e prático para a criança. Duas excelentes sugestões são o mini cookie e o cracker da Jasmine inspirado na série Detetives do Prédio Azul, D.P.A.”, conta a analista de P&D da Jasmine Alimentos, Erika Rodrigues.
Os snacks saudáveis do D.P.A. são compostos por um mix de cereais integrais, de trigo, aveia, arroz e milho, sem ingredientes de origem animal. “Os cookies são fontes de cálcio, enquanto os mini crackers são enriquecidos com vitaminas A, C, D e E. Ainda possuem valor nutricional atrativo, baixo teor de gorduras saturadas, 0% gorduras trans e fontes de fibras, focando na saúde das crianças. Ideal para levar na mochila”, explica Erika.
Confira outras dicas para uma lancheira recheada de saúde:
- Priorize as lancheiras térmicas que conservam melhor a temperatura dos alimentos.
- Frutas são indispensáveis e é importante sempre variar e enviá-las já lavadas, secas e picadinhas em um pote. Se a criança preferir uma opção de fruta crocante, a Maçã e Banana Crocantes da Jasmine Alimentos são snacks 100% naturais, sem adição de açúcares, conservantes e preserva todo o sabor e benefícios do consumo das frutas.
- Hidratação é fundamental: além de incentivar o consumo de água, a linha Sou Fruit Jasmine é um excelente alternativa de smoothie preparado apenas com frutas e sem adição de conservantes, corantes artificiais e ingredientes alergênicos.
Conheça quatro receitas saborosas para preparar para a criançada:
Receita de Sanduíche Natural de Grão-de-Bico com Maionese de Abacate
Ingredientes – Maionese de Abacate:⠀
- ½ abacate ou 1 avocado⠀
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem⠀
- ½ colher (chá) de sal⠀
- ½ limão espremido⠀
- Pimenta-do-reino a gosto⠀
- Ervas e temperos a gosto⠀
Modo de Preparo – Maionese de Abacate: Amasse bem o abacate no mixer ou liquidificador.⠀Misture o azeite, sal e limão e bata novamente. Acrescente os temperos a gosto. Armazene em geladeira e consuma em até 4 dias.⠀
Ingredientes – Sanduíche:⠀
- Pão sem Glúten Multigrãos
- Sal
- 240g de grão-de-bico cozido⠀
- Maionese de Abacate⠀
- Azeite⠀
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada⠀
- 1 pitada de pimenta cayena⠀
- Pimenta-do-reino a gosto⠀
- Acelga ou alface americana para acompanhar⠀
Modo de Preparo – Sanduíche: Em uma tigela grande, amasse o grão de bico com um garfo até que ele forme uma pasta. Adicione o resto dos ingredientes e misture.⠀ No pão, coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio. Cubra com folhas de acelga e mais uma fatia de pão. Pronto!⠀
Bolo de Cenoura Vegano
Ingredientes – Massa:
- 2 cenouras médias picadas
- 1 xícara e ½ de farinha de aveia
- 1 xícara de Açúcar Mascavo Integral
- 2 xícaras de Farinha de Trigo Integral
- 2 colheres (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada
- ½ xícara de óleo vegetal (girassol ou canola)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 1 pitada de Sal
Ingredientes – Calda:
- 1 xícara de água
- 1 colher de cacau em pó
- 2 colheres de Açúcar Mascavo Integral Jasmine
Modo de Preparo – Massa: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Leve as cenouras, a farinha de aveia, óleo, baunilha, vinagre e açúcar mascavo ao liquidificador e bata bem. Em uma tigela separada, peneire a farinha de trigo e misture com a Farinha de Linhaça, o fermento e sal com a ajuda de um fouet. Misture o preparo com os ingredientes prévios do liquidificador e bata até ficar consistente. Leve a mistura final à forma untada. Asse por 35 minutos a 200ºC.
Modo de Preparo – Calda: Em uma panela rasa, misture bem os ingredientes. Ligue o fogo médio e vá mexendo até engrossar e ganhar a consistência de calda. Sirva sobre o bolo e bom apetite!
Suco de Frutas Vermelhas
Ingredientes:
- 300 ml de água gelada
- 10 unidades de uva roxa sem caroço
- 5 morangos grandes congelados
- 2 colheres (sopa) de framboesa congelada
- 1 colher (chá) de Farinha de Chia
Modo de Preparo: Junte no liquidificador a água, os morangos, as uvas e as framboesas. Bata até a mistura ficar bem cremosa. Sirva com um pouco de Farinha de Chia por cima.
Coxinha de Batata Doce e PTS
Ingredientes – Recheio:
- 1 xícara (chá) de Proteína de Soja Texturizada Média
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- Cheiro-verde a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal
Ingredientes – Massa:
- 1 batata doce grande cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de Chia em Grãos
- 1 colher (sopa) de Farinha de Linhaça Dourada
- Sal
Modo de Preparo – Recheio: Hidrate a soja por 45 minutos em água morna, escorra e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Misture a PTS e o molho de tomate e mexa por 10 minutos em fogo baixo. Por último, salpique o cheiro verde e acrescente a pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve.
Modo de Preparo – Massa: Cozinhe bem a batata-doce e amasse. Acrescente a Chia em Grãos, misture e tempere com uma pitada de sal. Abra a massa, coloque uma porção na palma da mão e recheie com a PTS. Empane na Farinha de Linhaça antes de fritar. Na fritadeira elétrica pré-aquecida a 200ºC, deixe por 15 minutos a 180ºC. Pronto! Sirva com algum molho de sua preferência.
Da redação
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