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Gastronômicas - 1ª quinzena de Março/ 2019

A assessora de imprensa (SP) Cristina Neves, eu, o enólogo Michel Friou e o chef Allyson Müller (Foto: Arquivo pessoal)

Publicado em 13/03/2019

Almaviva em Floripa

O lançamento do vinho Almaviva - safra 2016, que aconteceu no final de fevereiro, em Florianópolis, com exclusividade para a imprensa, foi de tirar o fôlego. Em primeiro lugar porque a degustação foi realizada pelo enólogo responsável pela marca, o francês Michel Friou. Especialistas na área, como o sommelier e colunista do Imagem da Ilha, Eduardo  Machado Araújo, e o jornalista sommelier João Lombardo, entre outros, foram brindados com informações privilegiadas sobre o terroir do vinhedo, a forma de colheita, a irrigação das plantas e o clima único das propriedades. Como parte do lançamento nacional da safra 2016, os presentes ainda foram agraciados com a degustação da safra 2003 e uma garrafa Magnum safra 2012, da marca. Ufa!

Vinhos eslovenos 

Na terça-feira anterior ao Carnaval, o chef Eudes Rampinelli do Jay Bistrô, em Jurerê Internacional, e Moacir Martins Junior, da vinícola eslovena Puklavec, foram os anfitriões da noite que encantou os amantes da gastronomia que lotaram a casa. Os vinhos da região da Eslovênia e Macedônia, brancos na sua maioria, surpreenderam tanto na harmonização, quanto pelo paladar. O Puklavec Estete Selection Sauvignon Blanc foi o espumante de entrada que agradou a todos pelo seu frescor e leve acidez. Já o ceviche harmonizou com o agradável Puklavec & Friends Sauvignon Blanc – Furmint. Para o primeiro prato, uma deliciosa paella de frutos do mar, uma novidade: o Puklavec Pinot Grigio – Laranja, levemente oxidado na cor e no sabor. E, pra finalizar a noite de prazeres enogastronômicos, o arroz caldoso de Ossobuco fez uma perfeita combinação com o único tinto da noite, o Puklavec Estete Selection Cabernet Sauvignon. E l"ast, but not least", uma sobremesa inusitada: pudim de leite com flor de sal defumado. Salve Chef Eudes! Salve Puklavec! Longa vida a ambos! 

Bela Itália  

Apesar de ter acontecido em meados de janeiro deste ano, estamos noticiando somente agora, após dois meses, por ser esta a primeira edição do ano do nosso Guia Gastronômico. Com a área vicinal da Avenida Beira-Mar Norte lotada, a Pizzeria Milano realizou seu grande sorteio anual, que tem como prêmio maior uma viagem à bela Itália. Depois de várias tentativas de sortear o  ganhador , já que o sorteado precisava estar presente no local, o sortudo da noite foi Fábio Luiz da Cunha. O segundo lugar ficou com Frank Piazza, que ganhou um fim de semana no 5 estrelas Spa do Vinho, em Bento Gonçalves; e em terceiro lugar, Angela Moses levou um jantar para duas pessoas na Milano, que não deixa de ser um jantar com sabor da Italia!

Save the date

O cônsul Gustavo Coppa, do Consulado da Argentina de Florianópolis, se une ao resto do mundo para celebrar aqui na cidade o Malbec World Day Florianópolis 2019. O evento que será realizado dia 8 de abril, celebrará o sucesso desta casta argentina com a degustação de vinhos especiais.

Up grade

O Pão Italiano da Rua Frei Caneca inovou no layout da sua varanda e já está fazendo sucesso entre os habitués do local. A nova área é coberta, conta com sofás booth e maior número de mesas. Para o proprietário João Lombardo, a mudança vem de encontro à evolução do mercado e para melhor atender ao cliente do cafezinho.

Novos espaços

Para moradores de áreas no entorno da SC-401, como João Paulo, Saco Grande, Cacupé e Santo Antônio, o que antes era apenas passagem se tornou uma grande via gastronômica. Além de três importantes padarias: Café François, Padeiro de Sevilha e Pão Italiano; teve a chegada da Mercadoteca, no Primavera; e de várias opções gastronômicas no Square SC (ex-CFL). E a região conta ainda com os cinemas Paradigma Cine Arte e Cinemark do Floripa Shopping. Todo o conjunto já criou um espaço diferenciado de bairro. 

Barricas

O enófilo Adolfo Nunes Corrêa já pode ser considerado um enólogo, uma vez que no final de janeiro, juntamente com a esposa Nelsiria, realizou sua 5ª colheita. Agora de uvas Cabernet Sauvignon, Syrah e Sauvignon Blanc, que ele mesmo vinifica em sua propriedade no bairro do João Paulo, aqui na Capital.

Estrela

Jaime Barcelos está com alto astral. O lançamento de seu novo restaurante na Via Gastronômica de Coqueiros superou todas as expectativas. Até mesmo no dia de sua inauguração em um calor abrasador de janeiro que teve de tudo. Desde ostras fabulosas, moquecas e paellas surpreendentes até queda de luz. Mas o manezinho do Ribeirão se manteve impecável e recebeu aplausos da imprensa e convidados pela apresentação e sabor dos pratos.

Barricas II

A Vinícola Leone di Venezia, de São Joaquim (SC), em seus cinco hectares de vinhedo, realiza sua vindima este mês, com destaques para as castas italianas tintas Sangiovese, Montepulciano, Refosco Dal Peduncolo Roso, Aglianico, Nero D´avola e Primitivo, e as brancas Gewurstraminer, Garganega, Grechetto, Vermentino e Verdello. Três uvas tintas são cultivadas com paixão. A Rondinela, a Corvina e a Molinara, para a produção de um vinho especial, com uvas apassitadas, no estilo Amarone della Valpolicela. Confira: www.leonedivenezia.com.br.

 


Sobre o autor

Hermann Byron

Diretor geral do Imagem da Ilha, e um dos colunista de gastronomia do jornal.


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