Espaguete pelo mundo: curiosidades e receitas
Um prato que conecta culturas e sabores pelo globo
Um dos tipos de massa mais tradicionais e consumidas ao redor do mundo, o espaguete possui uma data especial no calendário gastronômico: em 4 de janeiro é celebrado o Dia Mundial do Espaguete. E embora a massa tenha se popularizado na Itália, alguns dados históricos apontam que sua origem é chinesa, enquanto outros registros indicam que foram os árabes os responsáveis por introduzir o espaguete no país, durante a ocupação da Sicília.
Se em sua origem a massa era utilizada como ingrediente em sopas ou como acompanhamento de carnes, preparada com temperos mais simples como azeite, alho e ervas, com o tempo, o espaguete se tornou um prato principal. Ele ganhou sabores e molhos mais sofisticados, permitindo combinações que refletem a criatividade e a cultura de cada local onde é consumido.
Pensando nessas diferentes combinações e em proporcionar uma experiência gastronômica inesquecível, a Fugini preparou um especial de dicas e receitas de molhos que melhor harmonizam com o espaguete. Confira algumas opções clássicas e modernas para servir com a massa:
Molho de tomate com ervas finas – uma opção leve e aromática, que combina o frescor do tomate com o toque sofisticado das ervas finas. Pode ser servido com um fio de azeite, alho dourado e parmesão ralado.
Molho de tomate com manjericão – além de seu sabor intenso e herbal, o manjericão remete a um autêntico prato mediterrâneo. Forma a combinação perfeita com fatias de muçarela de búfala e azeite trufado.
Molho de tomate ao sugo – simples e equilibrado, pode ser preparado com tomates in natura, molho tradicional ou mesmo passatas de tomate. Acrescentar um pouco de extrato de tomate deixa seu sabor ainda mais especial, podendo ser servido com proteínas ou mesmo legumes, para uma apresentação ainda mais nutritiva.
Molho bolonhesa – um molho rico e encorpado que permite harmonizar o tomate com a carne e diferentes temperos, ao gosto de cada um. O orégano é uma das ervas que mais combinam com esta versão.
Molho branco – uma opção clássica de sabor suave que pode ser incrementada com especiarias como a noz-moscada e outros ingredientes como ervilhas, cogumelos e camarões.
Molho quatro queijos – um molho para os que são fãs da cremosidade e de queijos marcantes como o parmesão, o provolone e o gorgonzola. Harmoniza muito bem com castanhas e outros ingredientes de sabor intenso, como o bacon.
Confira as receitas
Macarronada com molho de frango
Ingredientes
- 1 pacote de massa espaguete (500 g)
- 1 cebola picada
- Azeite
- 1 peito de frango picado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 Molho de Tomate Ervas Finas
Modo de preparo
Coloque o espaguete para cozinhar em água fervente, de acordo com as instruções da embalagem.
Enquanto isso, leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e a cebola, refogando até que fique transparente. Acrescente o frango, tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano e continue refogando até o frango esteja levemente cozido. Acrescente o Molho de Tomate Ervas Finas e deixe ferver por cinco minutos.
Escorra a água do espaguete e incorpore o molho de frango. Sirva em seguida.
Espaguete com molho quatro queijos (à moda parisiense)
Ingredientes
- 500 g de macarrão espaguete
- 2 Molhos 4 Queijos
- 250 g de presunto cortado em cubinhos pequenos
- 1 lata de ervilha (170 g)
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão (conforme instruções da embalagem). Coloque em um refratário médio e reserve.
Aqueça o Molho 4 Queijos e despeje sobre o macarrão.
Adicione a ervilha e o presunto e salpique queijo parmesão ralado.
Leve ao forno médio preaquecido até gratinar.
Da redação
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