Domingo de Páscoa
Data pede uma refeição especial mesmo em época de quarentena
Neste domingo, 12 de abril, será celebrada a Páscoa. Mesmo vivenciando um momento atípico, em um período de isolamento social, é importante mantermos viva a tradição. Se o encontro em família não for possível, prepare uma refeição caprichada mesmo assim. Separamos duas receitas bem práticas pra te auxiliar: um prato principal e uma sobremesa.
Bacalhau ao forno
(Autor: Amando Cozinhar)
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes: 1 posta de bacalhau (parte central ou filé), 4 dentes de alho, 1 cebola grande, 2 tomates, 1 pimentão verde, 4 batatas grandes, azeite à gosto, 200 g de azeitonas pretas com caroço (opcional). Modo de preparo: Escalde a posta de bacalhau até ficar bem macia, escorra a água e reserve. Cozinhe as batatas sem casca em rodelas grossas e reserve. Em uma travessa (de preferência de barro) coloque um pouco de azeite. Coloque as batatas espalhadas, formando uma camada. Coloque a cebola, o tomate e pimentão cortados em rodelas finas formando outra camada. Corte o alho também em rodelas finas. Coloque então a posta de bacalhau, e espalhe a outra metade do alho por cima e ao lado da posta. Por último, espalhe as azeitonas por todo o prato e regue com muito azeite. Leve ao forno bem quente e quando o bacalhau estiver dourado está pronto.
Trufas de chocolate caseiras
(Autor: Eline Prando/Mel e Pimenta)
Rendimento: 20 trufas
Ingredientes: 200 g de chocolate amargo (70% cacau), 100 ml de nata ou creme de leite fresco, 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, 2 colheres (sopa) de licor (Irish Cream, café ou chocolate), ½ xícara de cacau em pó sem açúcar. Modo de preparo: pique finamente o chocolate, coloque em uma tigela e reserve. Em uma panela, coloque a nata e aqueça em fogo baixo até começarem a aparecer algumas bolhas na lateral. Desligue o fogo e acrescente a manteiga mexendo até derreter. Despeje a mistura quente sobre o chocolate e mexa até que ele fique completamente derretido e misturado com o creme de leite. Adicione o licor escolhido, cubra o recipiente e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas. Forre uma forma com papel vegetal. Polvilhe cacau nas mãos e comece a moldar as trufas; a medida para cada trufa pode ser uma colher de chá. Molde-as trabalhando rapidamente, rolando-as pela palma da mão. Acomode-as sobre o papel vegetal. Caso a mistura de chocolate comece a ficar muito pegajosa em função da temperatura ambiente, leve-a de volta para a geladeira por alguns minutos e depois volte a enrolar as trufas. Com todas as trufas moldadas, cubra a forma com filme plástico e leve para a geladeira por aproximadamente 20 minutos. Coloque o cacau em uma tigela pequena, acomode uma trufa por vez na tigela e agite, girando para que toda a superfície fique revestida pelo cacau. Coloque as trufas em um recipiente fechado na geladeira e depois de 30 minutos agite-as delicadamente para remover o excesso de cacau. Sirva em temperatura ambiente.