Dia do Milho: Prepare um bolo com este alimento tradicional da culinária brasileira
De alimento sagrado para as civilizações pré-colombianas a um dos pilares da nossa agricultura, o milho sempre foi de suma importância para as populações da América do Sul, América Central e Norte da Europa. Seu nome significa “sustento da vida” na língua indígena caribenha. No Brasil, o milho já era cultivado pela população nativa antes mesmo do contato com os colonizadores, sendo a base da alimentação indígena, juntamente com a mandioca. Com os portugueses, entretanto, o cultivo alcançou escala industrial e hoje, 500 anos depois, a produção do grão em 2022 é estimada em 115,6 milhões de toneladas, segundo a Conab. Pela importância, o milho ganhou um dia só pra ele: nesta terça-feira, dia 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Milho.
Nutricionalmente falando, o milho possui diversos benefícios, pois é rico em antioxidantes, luteína e zeaxantina, além de apresentar alto teor de fibras. Também é muito versátil na cozinha, sendo utilizado em centenas de receitas doces e salgadas. O grão é também parte fundamental da cultura brasileira, sendo muito apreciado na época de outono e inverno, principalmente em função das festas juninas.
Para comemorar o Dia do Milho em grande estilo, a chef de cozinha Heloísa Garcia compartilhou uma receita saudável e deliciosa de Bolo de Milho para fazer em casa.
RECEITA: Bolo de Milho saudável
● 4 a 5 espigas de milho (ou 2 xícaras de grãos de milho)
● 2 xícaras de chá de leite de coco
● 1 colher de sopa de óleo de coco
● 4 ovos
● 1 xícara de chá de açúcar (ou xilitol para a versão zero açúcar)
● 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Lave bem as espigas de milho e, com a ajuda de uma faca, separe os grãos;
2. Bata os grãos de milho no liquidificador com o leite por mais ou menos 7 minutos. Se for necessário divida o milho em duas partes;
3. Em seguida, acrescente ao milho o açúcar ou adoçante, os ovos, o óleo de coco, o sal e bata até obter uma mistura homogênea;
4. Não se assuste, o ponto da massa é bem líquido mesmo! Esse bolo de milho é rico em fibras por não ser coado;
5. Despeje a massa em uma forma retangular pequena untada e enfarinhada (você pode utilizar farinha de trigo ou de arroz, caso prefira seu bolo sem glúten) e leve assar em forno preaquecido a 220º por cerca de 45 minutos, ou até que o bolo esteja firme e levemente dourado.
Fonte: Fort Atacadista
Da redação
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