00:00
21° | Nublado

Conheça o Enólogo do Ano 2021

Uruguaio Alejandro Cardozo tem o Brasil como sua casa desde 2002, é conhecido como o ‘mago do espumante sul-americano’

Publicado em 28/10/2021

Alejandro Alberto Cardozo Rapetti foi eleito Enólogo do Ano 2021 pelos enólogos que integram o quadro social da Associação Brasileira de Enologia (ABE). A homenagem foi prestada em jantar do Dia do Enólogo e dos 45 anos da entidade, realizado na última sexta-feira, 22, em Bento Gonçalves (RS), reunindo cerca de 140 pessoas. O último encontro presencial havia sido em 25 de outubro de 2019. Por isso, esse reencontro foi marcado por muitos brindes.

A escolha seguiu um regulamento de três etapas, envolvendo os enólogos associados da entidade. Na primeira, eles indicaram um enólogo, levando em consideração critérios como formação em Enologia e Viticultura, trabalho em prol do profissional de Enologia, cinco anos de experiência na atividade, estar exercendo a atividade, atuação setorial, inovação tecnológica, ser associado a ABE, no mínimo, há três anos e estar em dia com a Tesouraria. A segunda etapa foi marcada pela seleção dos três mais votados na primeira, respeitando a pontuação pela sua vida profissional, considerando experiências, formação e reconhecimento perante seus pares. A avaliação e homologação do resultado se deu na terceira etapa e foi feita por um comitê formado pelos que já foram homenageados com a distinção. Eles deram uma nova pontuação, atribuída pela percepção que o grupo tem de cada um dos três profissionais. Carisma, experiência, formação, participação e reconhecido desempenho na atividade determinaram a aprovação final.

Alejandro Cardozo presta consultoria para mais de 20 vinícolas, além de bodegas no Uruguai, Chile e Argentina. Ele também já elaborou espumantes em Portugal. Especializado em Enologia tanto em Portugal quanto na Espanha, é colecionador de prêmios em Concursos e publicações especializadas. Sua atuação é reconhecida em diversos países e hoje é chamado por muitos de ‘o mago do espumante sul-americano’. Poliglota, viaja o mundo sempre movido pela paixão pelo vinho. Desde 2017, é sócio proprietário da EBV – Empresa Brasileira de Vinificações, onde elabora vinhos e espumantes para diversos projetos. Também é sócio da Estrelas do Brasil e atende marcas como Varaschin, Cantina das Neves, Cheti Produções, Sozo, Don Basílio, Guatambu e a Compañía de Espumosos Paa, no Uruguai.

Da redação

Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!
Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp