00:00
21° | Nublado

Confira receitas e dicas saudáveis para a alimentação
Especialista explica a importância de uma dieta equilibrada

Frango com 8 Grãos: uma receita que combina sabor e saúde em cada mordida. (Foto: Divulgação)

Publicado em 29/08/2024

Responsável por cuidar da saúde das pessoas por meio da alimentação, o nutricionista tem seu dia celebrado em 31 de agosto. Aproveitando a ocasião para homenagear esses profissionais e estimular os hábitos de vida saudável, a especialista Dra. Aline Maldonado para compartilha algumas dicas e explica a importância de uma dieta equilibrada.

De acordo com Dra. Aline, uma série de bons hábitos alimentares, seguidos no dia a dia, podem contribuir diretamente para os que buscam mais saúde e melhor qualidade de vida. Ela destaca que comer bem, com qualidade, manter-se hidratado, ter noites efetivas de sono e praticar exercícios físicos frequentemente são os pontos mais importantes quando se pensa em longevidade.

“Planejar as refeições da semana, incluindo alimentos saudáveis e de todos os grupos alimentares é essencial para manter o foco. Legumes, verduras e frutas da estação, assim como grãos e proteínas de boa qualidade, devem estar presentes todos os dias. E nesse sentido, evitar os ultraprocessados é também uma prioridade. Esses alimentos, ricos em sal, açúcar e gorduras, podem aumentar a produção de substâncias inflamatórias no nosso organismo e, consequentemente, aumentar o peso corporal”, explica a nutricionista.

Sobre o consumo diário de arroz e feijão, a especialista aponta que eles lideram a lista de alimentos que, se consumidos na quantidade adequada e de maneira equilibrada, não engordam, e ainda ajudam as pessoas que querem perder peso, pois promovem a sensação de saciedade, oferecendo nutrientes para o bom funcionamento do organismo. “O arroz é rico em metionina e cisteína, já o feijão, é rico em lisina. Combinados, esses grãos nos fornecem todos os aminoácidos essenciais; tanto que o Guia Alimentar do Ministério da Saúde recomenda o consumo diário de ambos”, complementa.

Receitas com arroz e feijão

Pensando nas pessoas que desejam adotar esses hábitos de vida saudável e diversificar o cardápio do dia a dia, a Josapar preparou duas receitas práticas e nutritivas que podem ser feitas com o arroz e feijão. Confira!

 

Galinhada leve com 8 Grãos com Aveia

Ingredientes

– 2 unidades de coxa com sobrecoxa de frango
– 2 colheres (chá) de cominho em pó
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 2 colheres (sopa) de azeite
– ½ pacote de 8 Grãos com Aveia
– 1 canela em pau
– 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
– 2 tomates sem sementes em cubos
– ½ maço de cheiro-verde

Modo de preparo

Retire a pele do frango e separe a coxa da sobrecoxa – se preferir, corte em pedaços menores. Tempere o frango com o cominho, sal e pimenta-do-reino e deixe marinando por 10 minutos. Aqueça o azeite em fogo alto e junte o frango. Refogue por 5 minutos, ou até que os dois lados fiquem bem dourados.

Adicione o 8 Grãos com Aveia, a canela e o caldo de legumes. Assim que começar a ferver, cozinhe com a panela semitampada, em fogo baixo, por mais 25 minutos. Desligue o fogo, junte os tomates e o cheiro-verde. Sirva em seguida.

 

7 Cereais com castanhas e abóbora

Ingredientes

- 80 g de abóbora pescoço
- 16 tomates cereja higienizados (180 g)
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho picados (5 g)
- 1/2 xícara (chá) de Azeite Nova Oliva (100 ml)
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-Pará (50 g)
- 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju (60 g)
- 1/2 xícara (chá) de avelãs (50 g)
- 2 xícaras (chá) de 7 Cereais + Soja (300 g)
- 1/2 cebola picada (90 g)
- 10 folhas manjericão higienizadas
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (sopa) vinagre balsâmico (10ml)
- 12 folhas de rúcula higienizadas

Modo de preparo

Fatie a abóbora em lâminas finas. Reserve. Corte os tomates em 4 partes, tempere-os com sal, metade do alho e 2 colheres (sopa) do Azeite Nova Oliva e reserve. Toste as castanhas e as avelãs em forno, preaquecido, a 200° C por 5 minutos e pique-as grosseiramente.

Em uma panela semiaberta, cozinhe o 7 Cereais + Soja em 5 xícaras (chá) de água e sal por 30 minutos ou até a água secar. Em outra panela, aqueça 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva e refogue o alho restante. Acrescente a cebola e refogue até dourar. Junte o 7 Cereais + Soja, as castanhas, as avelãs e o manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Em uma tigela, bata o vinagre balsâmico com sal e o Azeite Nova Oliva restante com um batedor de arame ou garfo até emulsionar e ficar homogêneo. Reserve. Forre o fundo de um prato com as fatias de abóbora, decore com folhas de rúcula e tomatinhos e monte no meio o arroz. Tempere as folhas e a abóbora com o molho de vinagre balsâmico e sirva em seguida.

 

 

 

Da redação

Para receber notícias, clique AQUI e faça parte do Grupo de WHATS do Imagem da Ilha.

Gostou deste conteúdo? Compartilhe utilizando um dos ícones abaixo!

Pode ser no seu Face, Twitter ou WhatsApp!

Para mais notícias, clique AQUI