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Confira 6 receitas nada clássicas para para preparar vinhos quentes mais saborosos
Sommelière compartilha receitas e dicas de como preparar vinhos quentes, explorando novas versões da bebida de inverno

Embora exista uma receita clássica para prepará-lo, sempre é possível inovar para ter novas experiências com a bebida. (Foto: Divulgação)

Publicado em 13/07/2024

Nada mais convidativo do que participar de uma quermesse com aquele aroma delicioso de vinho tinto com canela, laranja, açúcar e especiarias. É o vinho quente que tem presença marcada nas festas juninas e, embora exista uma receita clássica para prepará-lo, sempre é possível inovar para ter novas experiências com a bebida. 

Conforme Cibele Siqueira, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, as principais dicas para o preparo de um bom vinho quente é a escolha do vinho e o cuidado para não exagerar na quantidade de açúcar e ingredientes com sabor mais intenso.

“É interessante optar por vinhos com bom corpo e taninos moderados, como um Merlot ou um Tempranillo. A harmonização das especiarias como a canela e o cravo-da-índia são importantes, mas em equilíbrio, para não sobrecarregar o paladar”, diz a sommelière. 

A especialista também recomenda aquecer a mistura lentamente, em fogo baixo, para liberar gradualmente os aromas das especiarias e das frutas, evitar que o álcool evapore por completo e conservar a integridade dos sabores. 

Veja seis receitas de vinho quente para experimentar diversas versões desta bebida. 

1. Vinho quente com abacaxi 

Ingredientes:

1 litro de vinho tinto seco;

500 ml de água.

2 xícaras (chá) de açúcar;

3 unidades de cravo-da-Índia;

4 colheres (sopa) de abacaxi picado;

4 colheres (sopa) de maçã picada;

4 colheres (sopa) de uvas passas;

1 laranja descascada e picada.

Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo até caramelizar. Coloque a água e deixe derreter todo o açúcar. Depois, junte o vinho, os cravos-da-Índia, a canela, as frutas e as uvas passas. Deixe no fogo por 15 minutos e pronto!

A sugestão de vinho para esta receita é o espanhol Mosen Pierre Tempranillo

 

2. Vinho quente com pimenta

Ingredientes:

1 garrafa (750 ml) de vinho tinto seco;

1 xícara (chá) de açúcar mascavo;

1 maçã em cubos pequenos;

1 ameixa em gomos;

Casca de 1 laranja;

Casca de ½ limão;

6 cravos-da-Índia;

2 pimentas Jamaica;

3 cardamomos;

3 grãos de pimenta-preta;

1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo. Quando derreter, adicione as especiarias, as cascas e a pitada de sal. Em seguida, acrescente o vinho, o que fará o caramelo endurecer na hora. Deixe ferver até o caramelo derreter. Adicione as frutas e mantenha a fervura por mais um minuto.

A sugestão de rótulo para preparar esta receita é o Kinast D.O. Lontue Valley Syrah 2022 

3. Vinho quente com baunilha

Ingredientes:

750 ml de vinho tinto seco;

100 g de açúcar mascavo;

Casca de 1 laranja;

2 cravos-da-Índia;

1 anis estrelado;

2 sementes de cardamomo;

½ fava de baunilha.

Modo de preparo:

Coloque o vinho em uma panela junto com o açúcar e todas as especiarias. Deixe levantar fervura e, depois, desligue o fogo e reserve por 12 horas para intensificar o sabor e o aroma. Na hora de servir, aqueça novamente. 

A sugestão para esta preparação é o exemplar chileno Dancing Flame Ojos del Salado D.O. Valle Central Malbec 2023.

4.  Vinho quente com rum e especiarias 

Ingredientes:

750 ml de vinho tinto seco;

Casca de ½ limão siciliano (apenas a parte amarela);

Casca de 1 laranja (apenas a parte laranja);

Suco de 2 laranjas;

200 g de açúcar;

2 paus de canela;

5 cravos-da-Índia;

½ flor de anis-estrelado;

75 ml de rum ou cachaça envelhecidos.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, com exceção do rum, em uma panela, e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente por aproximadamente 15 minutos.

Com uma concha, remova a espuma formada na superfície. Passe a bebida quente por uma peneira e, em seguida, adicione o rum. Mantenha quente para servir.

A recomendação de rótulo para esta receita é o espanhol Esteban Martín D.O. Cariñena Garnacha Tempranillo Syrah Tinto 2023.

5. Vinho quente sem açúcar 

Ingredientes:

400 ml de vinho tinto;

1 maçã cortada em cubos pequenos;

1 xícara (chá) de suco de laranja sem açúcar;

1 porção de canela em pau;

3 unidades de cravo-da-Índia;

4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão.

Modo de preparo:

Misture o vinho com o suco de laranja, o adoçante, a canela e os cravos-da-Índia e coloque tudo em uma panela em fogo baixo. Quando levantar fervura, adicione a maçã e deixe mais 10 minutos, ainda em fogo baixo. 

A recomendação de vinho para esta preparação é o francês Château des Aladères A.O.P. Corbières Carignan Grenache 2016

6. Vinho quente com vinho branco e mel

Ingredientes:

1 litro de vinho branco seco;

1 xícara (chá) de água;

1 xícara (chá) de suco de laranja;

½ xícara (chá) de mel;

½ xícara (chá) de açúcar;

5 cravos-da-Índia;

Casca de 1 laranja (apenas a parte laranja);

1 canela em pau;

1 pedaço de gengibre descascado e fatiado.

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o vinho, a água, o suco de laranja, o mel, o açúcar, o cravo, a casca de laranja, o gengibre e a canela. Leve ao fogo baixo e, assim que levantar fervura, deixe cozinhar por 10 minutos. 

Para a elaboração desta preparação, a sugestão é o chileno Root: 1 D.O. Valle De Casablanca Sauvignon Blanc 2023.

 

 

Da redação

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