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Como fazer uma torta de maracujá com baixo teor de açúcar
Receita combina o sabor cítrico da fruta com os seus nutrientes para a saúde

Torta de maracujá é uma alternativa saudável para adoçar a vida sem abrir mão do sabor. (Foto: Shutterstock)

Publicado em 14/11/2024

Se você ou algum parente próximo tem diabetes, deve saber que é difícil encontrar sobremesas saborosas que não afetam demasiadamente a glicemia. Mas, felizmente, cada vez mais a criatividade nos ajuda a desenvolver pratos deliciosos sem a adição de açúcar que podem ser consumidos por todas as pessoas, já que o nosso próprio Guia Alimentar recomenda cautela no consumo de alimentos açucarados.

Que tal aprender o passo a passo de uma receita com baixo teor de açúcar, vegana e com um ingrediente aliado à saúde de quem tem diabetes? Veja a seguir o preparo de uma torta de maracujá deliciosa, ensinada pela nutricionista Roberta Lara:

Rendimento: oito pedaços

Tempo de preparo: 40 min. + tempo de refrigeração

Ingredientes:

Recheio:

1 xíc. (chá) de castanha de caju crua hidratada
½ xíc. (chá) de leite vegetal (aveia, castanhas ou amêndoas)
¼ xíc. (chá) de óleo de coco
1 polpa de maracujá
¼ xíc. (chá) xilitol em pó

Massa:

½ xíc. (chá) de farinha de aveia
2 col. (sopa) de óleo de coco
1 col. (sopa) de melado de cana
1 col. (sopa) de xilitol
Castanhas picadas com a mão

Modo de preparo:

Hidrate a castanha de caju em uma tigela com água por, pelo menos, 4 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Misture os ingredientes da massa em um recipiente até formar uma mistura homogênea.
Coloque e aperte a massa em uma assadeira redonda com fundo removível.
Leve para assar por uns 15 minutos até dourar as laterais. Retire do forno e espere esfriar.
Para o recheio, misture todos os ingredientes em um liquidificador até ficar cremoso.
Coloque o recheio sobre a massa e leve para a geladeira por 3 horas, até ficar consistente.
Finalize com polpa de maracujá por cima e sirva.

Pectina e diabetes

A fruta utilizada na torta de maracujá com baixo teor de açúcar, além de oferecer todo o seu sabor caracteristicamente cítrico e azedo, também é fonte de nutrientes importantes para pacientes diabéticos.

Estudos mostram que o fruto pode conter uma substância presente na sua casca chamada pectina, capaz de aumentar o teor de fibras na dieta, reduzindo a glicemia e os lipídios circulantes no diabético. Para aproveitar esse benefício, você pode adicionar uma colher de sopa da farinha de maracujá à massa, por exemplo.

 

 

Da redação

Fonte: Nutritotal 

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