Comfort food ajuda a cuidar da saúde dos idosos
Além dos nutrientes, o valor emocional da comida tem papel essencial na saúde da terceira idade

Em virtude de uma série de fatores fisiológicos, sensoriais e psicológicos, é comum que os idosos apresentem certa dificuldade em aceitar alguns alimentos e até mesmo pratos triviais, do dia a dia. Entretanto, um recente estudo da Universidade Estadual de Washington, nos Estados Unidos, encontrou uma aliada importante no estímulo ao apetite e na prevenção da desnutrição: a comida afetiva, também conhecida como comfort food.
Embora a alimentação seja frequentemente considerada somente em termos nutricionais, uma das conclusões do estudo mostrou a relevância desses alimentos na promoção da saúde dos idosos em outros aspectos, sobretudo em âmbito emocional; ou seja, além de fornecer energia e nutrientes, a pesquisa mostrou que a comida afetiva impacta diretamente no bem-estar físico e mental desse público.
E para contribuir com ideias e sugestões de pratos que se enquadrem nesse conceito de comfort food, a Josapar preparou duas receitas práticas e nutritivas. Confira:
Arroz doce da vovó
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz (170 g)
- 2 ½ xícaras (chá) de leite (500 ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- Raspas de 1 limão
- Canela em pó
Modo de preparo
Leve o arroz e o leite para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre (com uma colher de pau), tomando cuidado para que o arroz não grude no fundo da panela. Quando o arroz estiver cremoso e quase cozido, adicione o açúcar e 2 colheres (sopa) de água (26 ml) e mexa bem. Assim que o arroz estiver totalmente cozido, desligue o fogo, espere 2 minutos e junte as gemas, misturando delicadamente para incorporá-las. Tempere com as raspas de limão e sirva em seguida, polvilhado com a canela em pó.
Bolinho de chuva sem glúten
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de arroz – Sem Glúten
- 2 colheres (chá) de fermento biológico em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar para polvilhar (opcional)
- Canela para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os ovos, o açúcar e o leite; adicione a quantidade indicada de farinha de arroz, o fermento biológico e misture bem até adquirir uma massa homogênea.
Em uma panela, coloque o óleo para aquecer. Enquanto isso, prepare um prato com papel absorvente. Quando o óleo estiver bem quente – aproximadamente 180° C – coloque pequenas quantidades da massa (bolinhos) para fritar e deixe-os até dourar. Posteriormente, coloque-os no prato com papel absorvente para extrair um pouco da gordura e, após a fritura de todos, coloque-os em um novo prato e polvilhe o açúcar e a canela a gosto.
Da redação
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