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Chá-mate pode ajudar a emagrecer?
Veja como preparar bebidas saudáveis usando o chá

O chá-mate pode trazer benefícios à saúde, mas é importante usá-lo com moderação e saber quando ele é contraindicado. (Foto: Canva)

Publicado em 14/09/2024

Você sabia que o chá-mate está entre as ervas mais consumidas pelos brasileiros? Essa bebida, apreciada pelo sabor e efeito energizante devido à presença de cafeína, também é rica em nutrientes antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que contribuem para a saúde geral. Mas, o que muitos não sabem é que o chá-mate pode ajudar a emagrecer!

Mas, como isso acontece? De acordo com pesquisas, os nutrientes antioxidantes presentes no chá-mate têm a capacidade de melhorar o metabolismo do açúcar e da gordura no corpo. Isso significa que o açúcar dos alimentos é mais eficientemente utilizado como energia, em vez de permanecer na corrente sanguínea, onde poderia ser transformado em gordura. Dessa forma, o chá-mate pode ajudar a reduzir o acúmulo de gordura corporal e apoiar o emagrecimento. 

Nenhum alimento, nem sequer o chá-mate, será capaz de promover o emagrecimento sozinho. A perda de gordura exige tempo e ajustes na alimentação, às vezes mais simples do que pensamos, para que os efeitos apareçam e sejam duradouros.

É importante que você saiba também que o consumo de chá-mate não é recomendado a gestantes e crianças devido à presença de cafeína que pode aumentar a frequência cardíaca dos fetos e provocar distúrbios indesejados ao sono dos pequenos. 

Se você não se encaixa em nenhum grupo de risco e faz um uso moderado do chá-mate, pode aproveitar seus benefícios experimentando diferentes preparações! O que acha de conhecer algumas ideias?


Chá-mate com limão e gengibre

Tempo de preparo: 15 minutos + 1 hora para resfriar

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

1 litro de água
2 colheres de sopa de chá-mate
1 pedaço pequeno de gengibre fresco (cerca de 2 cm), fatiado
Suco de 2 limões
Mel ou stévia a gosto (opcional)
Rodelas de limão e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Ferva a água, desligue o fogo e adicione o chá-mate e o gengibre.
Deixe em infusão por 5 a 7 minutos.
Coe a mistura e deixe esfriar.
Adicione o suco de limão e mel ou adoçante, se desejar.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora para resfriar.
Sirva com gelo, decorado com rodelas de limão e folhas de hortelã.

Smoothie de chá-mate com frutas vermelhas

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes

1 xícara de chá-mate frio (prepare com 1 colher de chá de chá-mate e 200 ml de água)
1 banana madura
1/2 xícara de morangos frescos ou congelados
1/2 xícara de mirtilos ou framboesas
1/2 xícara de iogurte natural 
1 colher de chá de mel ou stévia (opcional)
Gelo a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, adicione o chá-mate frio, a banana, as frutas vermelhas, e o iogurte.
Bata até obter uma consistência cremosa.
Adicione mel ou adoçante, se necessário.
Acrescente gelo e bata novamente, se desejar uma textura mais gelada.
Sirva imediatamente.

Latte de chá-mate com leite de amêndoas

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

1 xícara de água quente
1 colher de chá de chá-mate
1/2 xícara de leite de amêndoas
1 colher de chá de mel ou stévia
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Prepare o chá-mate adicionando a erva à água quente e deixando em infusão por 5 minutos. Coe.
Em uma panela pequena, aqueça o leite de amêndoas em fogo baixo até começar a formar espuma.
Adicione o mel ou adoçante e o extrato de baunilha ao leite de amêndoas.
Misture o leite de amêndoas com o chá-mate coado.
Sirva em uma caneca, polvilhando com canela em pó por cima.
Beba quente ou frio, conforme preferir.

 

 

Da redação

Fonte: Nutritotal

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