Cerveja e pizza combinam?
Cervejeiro ensina como harmonizar essas duas delícias
Conhecida por ter diversos sabores e ser um prato que caiu no gosto dos brasileiros, a história da pizza começou no Egito Antigo, local onde já existiam os pães e a fermentação e produção de fornos. Quando ela chegou na Itália, ela ganhou o tradicional molho de tomate em sua receita, e aos poucos foi adquirindo as outras características que fez ela se tornar o que ela é hoje na gastronomia. Ela desembarcou no Brasil através dos imigrantes do Sul, e conquistou o paladar dos brasileiros em pouco tempo.
Versátil, a pizza combina com diferentes opções de bebidas, desde refrigerantes ou até mesmo com bebidas alcoólicas, como é o caso da cerveja.
Para quem quer aproveitar para saborear uma pizza com uma cerveja, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica como harmonizar diferentes sabores de pizza com a bebida, confira:
Pizza de muçarela
O sabor mais pedido pede cervejas leves que vão refrescar o paladar, sem contrastar o queijo com a cerveja. Cervejas estilo Pilsen costumam ser leves, equilibradas e refrescantes, ideal para esse tipo de pizza.
Pizza quatro queijos
Cerveja estilo Strong Ale possui sabor intenso, maltado e licoroso. Tem aroma complexo, corpo denso, amargor acentuado e agradável provenientes da utilização de lúpulos especiais, o que é ótimo para harmonizar com essa mistura de queijos mais leves e fortes.
Pizza de frango com catupiry
Cervejas com boa base de malte vão muito bem com esse sabor. A Weiss, que além de malte de cevada, possui malte de trigo na composição, é um estilo que harmoniza muito bem.
Pizza peperoni
E já que entramos no papo de pizzas mais fortes, nada como contrastar o leve apimentado do peperoni com uma cerveja Porter. Além disso, combinam muito bem com o inverno. Muito apreciado desde o século 18, o estilo Porter tem esse nome justamente porque os trabalhadores dos portos ingleses adoravam seu sabor encorpado e tostado.
Pizza de chocolate com morango
Para quem nunca harmonizou doce com cerveja, essa é uma oportunidade. Aqui temos uma harmonização por semelhança: entre o chocolate pizza e os traços de malte torrado da cerveja Hops. Com corpo leve e colarinho marrom, a Hops Escura faz você sentir um sabor com leve dulçor de caramelo. Apesar de leve, o amargor está presente por causa do lúpulo cascade.
Pizza de calabresa
A pizza de calabresa combina com uma cerveja American Pale Ale. Isso porque o sabor mais forte e gorduroso do prato é quebrado pela cerveja, deixando a degustação mais agradável. Logo de cara, você vai perceber que a APA não é extremamente amarga – já que ela tem bastante equilíbrio entre o malte e os lúpulos.
Da redação
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