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Ceias de Natal e Ano Novo: saia da mesmice com estas receitas inclusivas
Aprenda a preparar esta série de receitas práticas, saudáveis e inclusivas

Risoto leve (Fotos: Divulgação/ Josapar) **Clique para ampliar

Publicado em 08/12/2022

A busca por receitas que fujam do convencional e surpreendam os convidados neste final de ano, pode ser um pouco frustrante para as pessoas que não querem sair da dieta neste período, ou ainda, apresentem alguma restrição alimentar como ao glúten e à lactose, ou sejam vegetarianos. Afinal, como preparar um prato saboroso e nutritivo sem renunciar à praticidade e a uma boa apresentação?

Por isso, separamos receitas inclusivas que agradarão a família inteira.

Confira!

Receitas vegetarianas


Salada orgânica de arroz integral

Ingredientes

Salada:
1 e ½ xícara (chá) de arroz integral
2 e ½ xícaras (chá) de água
½ xícara (chá) de damascos
1 bulbo de erva-doce orgânica ou funcho
1 maço pequeno de minirrúcula orgânica picada
100g de tomates-cereja orgânicos cortados ao meio

Molho:
Suco de 2 laranjas orgânicas
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de mel
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Finalização:
½ xícara (chá) de amêndoas laminadas e tostadas
Erva-doce ou funcho
½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em lascas

Modo de preparo: Prepare o arroz com a água, de acordo com o modo descrito na embalagem e deixe esfriar. Em uma tigela, cubra os damascos com água fervente e deixe por 2 minutos; escorra e corte-os em tiras. Corte a erva-doce ou funcho, também em tiras, e reserve uma parte. Em uma saladeira, misture o arroz, a rúcula, os tomates-cereja, a erva-doce ou funcho em tiras e os damascos.

Para o molho, misture todos os ingredientes em um recipiente e adicione à salada no momento de servir. Finalize com as amêndoas, o restante da erva-doce e as azeitonas. Sirva em seguida.

 

Mix de cogumelos assados com risoto

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Tio João Cozinha & Sabor Risoto à Valligiana 

Alecrim a gosto

200g de shitake higienizados

20g de cogumelo paris em fatias largas

3 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de sal

1 colher (sopa) de cominho 

Raspas de limão siciliano (opcional)

Trufas (opcional)

Modo de preparo: Cozinhe o Tio João Cozinha & Sabor Risoto à Valligiana, de acordo com as orientações da embalagem. Higienize os cogumelos com papel-toalha, tempere com sal e cominho, uma colher de manteiga e um ramo de alecrim. Faça uma trouxinha com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200° C por 15 a 20 minutos. Assim que o risoto estiver pronto, finalize com manteiga e com raspas de limão siciliano ou trufas (opcional). Misture bem. Você pode misturar os cogumelos com o risoto ou servir separadamente. Sirva quente, decorado com ramos de alecrim. 

Manjar de coco com calda de maracujá

Ingredientes

Manjar:
3 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original (39g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
10 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de amido de milho (50g)

500ml de água

Calda:
1 xícara (chá) de polpa de maracujá azedo (140g)
½ xícara (chá) de açúcar (80g)
1 colher (chá) de fécula de batata 

½ xícara (chá) de água (100ml)

Modo de preparo:

Manjar: em uma panela média, misture o SupraSoy Sem Lactose Original, o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e a água. Leve ao fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar.

Calda: em uma panela em fogo baixo, cozinhe a polpa de maracujá junto com o açúcar, a fécula e a água por 10 minutos ou até formar uma calda rala. Espere amornar.

Distribua o manjar em potinhos e despeje por cima a calda de maracujá. Deixe na geladeira até o momento de servir.


Receitas sem glúten 


Salada de folhas verdes e molho de iogurte

Ingredientes

3 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte 

100ml de água filtrada

10g de sal 

Suco de ½ limão siciliano 

50g de miniagrião

50g de rúcula fresca 

50g de alface roxa 

50g de broto de beterraba

Modo de preparo: Em um processador coloque a água, o SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte, o sal, o suco de limão e bata bem, até ficar bem cremoso. Antes de provar o tempero para ver se está bom, coloque o seu molho para gelar, pois isso vai intensificar os sabores. Então, depois de gelar, prove e veja se é necessário mais sal ou limão.  Higienize as folhas, e seque-as bem. Em uma tigela, arrume as folhas de forma que elas fiquem bem cheias (altas), agora para incrementar ainda mais a sua salada, você pode enfeitar com tomate-cereja, cenoura ralada fina (tipo espaguete), rodelas finas de pepino (você pode usar um ralador ou mandolin). Retire o seu molho da geladeira, espalhe na salada e misture bem ou pode colocar aos poucos. 

Dica: se quiser, você pode usar hortelã, ou mostarda dijon, ou ainda noz moscada.


Risoto leve

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite
2 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas
1 cebola pequena picada
1 saquinho de Cozinha & Sabor Tio João – Risoto à Parmegiana (175g)
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100ml)
3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
150g de peito de peru picado em cubos
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino
2 ramos de salsinha fresca picada
Folhas de um ramo de manjericão fresco

Modo de preparo: Em uma frigideira, aqueça bem metade do azeite e refogue rapidamente as abobrinhas por cerca de 1 minuto. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Na mesma frigideira, adicione o restante do azeite e a cebola picada. Refogue até murchar. Junte o conteúdo da embalagem de risoto e, em seguida, o vinho branco. Misture bem e adicione 700ml de água quente (3 e ½ xícaras de chá). Diminua o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por cerca de 17 minutos. Misture ao risoto a abobrinha reservada, os tomates e o peito de peru. Desligue o fogo e misture a manteiga e o queijo. Acerte o sal e a pimenta. Salpique a salsinha e o manjericão e sirva em seguida.

Dicas: sirva o risoto salpicado com um pouco de ricota fresca.

 

Flan natalino

Ingredientes

Flan:
Óleo para untar a forma
15 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte
1 embalagem de gelatina em pó incolor sem sabor (24g)

Calda:
½ xícara (chá) de açúcar
2 cravos
1 rama pequena de canela em pau
1 anis estrelado
½ xícara (chá) de damascos secos cortados em tiras
¼ de xícara (chá) de uva passa preta

Modo de preparo:

Flan: dissolva o SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte na água e reserve. Hidrate a gelatina em 10 colheres (sopa) de água por 1 minuto. Em seguida, leve-a ao micro-ondas por 15 segundos para dissolvê-la por completo, mas sem deixar ferver e acrescente o SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte misturando bem.

Unte uma forma redonda de furo central de 22 cm de diâmetro com o óleo, e retire o excesso com um papel toalha. Despeje a mistura na forma untada e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até ficar firme. Desenforme no prato em que for servir.

Calda: em uma panela, coloque a água com o açúcar e as especiarias e deixe ferver. Quando a calda estiver levemente grossa, retire as especiarias, acrescente as frutas secas e desligue o fogo. Deixe esfriar, coloque a calda sobre o flan e sirva.

Receitas fitness para o fim de ano

 

Arroz de forno de couve-flor

Ingredientes

1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original

 ¼ de xícara de azeite de oliva

300g de carne moída

1 couve-flor 

½ lata de milho 

2 dentes de alho 

½ cebola

Cebolinha a gosto 

Sal a gosto

Modo de preparo: Em uma panela, coloque o azeite de oliva, acrescente a carne moída e deixe refogar até ficar bem douradinha. Não fique mexendo toda hora para a carne não juntar água. Depois, acrescente alho e cebola e refogue. Acrescente os raminhos de couve-flor devidamente higienizados, o milho, tampe a panela e deixe até a couve-flor estar al dente. Em fogo baixo, acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original, a cebolinha e o sal, mexa bem e prove. E está pronto para servir.

 

Arroz integral com berinjela assada

Ingredientes

2 berinjelas (500g)
Sal
5 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 galho de alecrim
2 folhas de louro
1 pau de canela
1 xícara (chá) de arroz integral
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
100g de queijo minas padrão

Modo de preparo: Com o auxílio de um descascador de legumes, descasque as berinjelas. Corte-as em tiras finas com cerca de 5 cm de comprimento. Coloque-as em um escorredor de macarrão, polvilhe 2 colheres (chá) de sal e deixe-as por 30 minutos para escorrer sua umidade.

Após esse tempo, disponha-as em um refratário untado com 3 colheres (sopa) de azeite, de forma a ficarem espalhadas pelo refratário, mas não sobrepostas. Se necessário, distribua-as em dois refratários. Leve-as ao forno preaquecido (180° C) por 40 minutos ou até que estejam assadas e levemente crocantes. Enquanto isso, em uma panela média, aqueça o restante do azeite em fogo médio e doure o alho.

Acrescente 2 e ½ xícaras (chá) de água fervente (500ml), o alecrim, o louro, a canela e tempere com sal. Acrescente o arroz e cozinhe com a panela semitampada por 20 minutos ou até que toda a água tenha evaporado. Transfira o arroz para o refratário onde assou as berinjelas. Remova as especiarias, junte o vinagre balsâmico, acerte o sal e finalize com o queijo cortado em cubos.

 

Taça silvestre

Ingredientes

Creme:
4 gemas
1 xícara (chá) de SupraSoy Light Zero Lactose
1 colher (sopa) de amido de milho

1 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 colher (café) de essência de baunilha

Calda:
100g de framboesa lavada
100g de amora lavada
100g de morangos lavados e picados
1 colher (sopa) de adoçante

Decoração:
8 frutas vermelhas frescas
Folhas de hortelã

Modo de preparo:

Creme: em uma batedeira bata as gemas por cerca de 10 minutos em alta velocidade ou até que fiquem esbranquiçadas. Enquanto isso, em outro recipiente, misture o SupraSoy Light Zero Lactose, o amido de milho e o adoçante e acrescente, aos poucos, a água. Junte em seguida às gemas batidas, misturando bem. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até obter um creme encorpado. Acrescente a baunilha e reserve.

Fonte: Josapar - dona das marcas Tio João, SupraSoy e Azeite Nova Oliva

Da redação

 

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