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Aproveite todo o sabor dos queijos brasileiros no seu dia a dia

Arancini de Queijo Coalho Tirolez e geleia de pimenta (Divulgação Tirolez)

Publicado em 04/05/2021

O Queijo Minas é um dos queijos brasileiros mais conhecidos, mas você sabia que existem outros tipos que também são uma delícia? Além do Queijo Minas Padrão, de sabor suave, macio e ideal para acompanhar o pãozinho no café da manhã, há o Queijo Minas Frescal, que é leve, suave e molinho, recomendado para sanduíches e até mesmo doces como, o Romeu e Julieta. Já o Queijo Meia Cura, um clássico mineiro e principal ingrediente do pão de queijo, possui um sabor marcante e levemente ácido, podendo ser consumido até mesmo in natura, acompanhado de um cafezinho.

O Queijo Coalho, típico do Nordeste, pode ser consumido em fatias, ralado, assado ou frito, além de ser um item obrigatório no churrasco. Seu maior destaque é ser um dos pouquíssimos queijos no mundo que podem ser aquecidos, sem derreter, tornando-se crocante por fora e macio por dentro.

Outra opção saborosa é o Queijo Prato Esférico, que foi desenvolvido por imigrantes dinamarqueses no Brasil, em meados dos anos 1920. É um queijo suave, frutado e ligeiramente adocicado, que pode ser saboreado puro ou em lanches e sanduíches quentes ou frios.

Por fim, o Queijo Reino tem uma história bem interessante. Durante o Brasil Colonial, a família real portuguesa trazia da Europa o Queijo Tipo Edam. Ele era transportado dentro de barris que, em viagens anteriores, eram utilizados para armazenar vinho. Como essa viagem era feita por navios, o queijo passava meses dentro dos barris, o que acabava alterando sua maturação, sabor e textura, além da casca, que ficava avermelhada por causa da coloração do vinho. No fim da jornada, o queijo passava por tantas transformações que acabava se tornando outro, o queijo “do Reino” de Portugal, como ficou conhecido na época. Seu sabor pronunciado e picante, possui uma textura firme, que derrete fácil na boca, além de combinar com o vinho tinto.

Arancini de Queijo Coalho Tirolez e geleia de pimenta

Ingredientes:

4 punhados de arroz arbóreo
Azeite de oliva extravirgem
1 cebola picada
200 ml de vinho branco
Caldo de legumes
2 xícaras de Queijo Coalho Tirolez cortado em cubos
2 ovos
2 xícaras de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Geleia de pimenta para acompanhar

Modo de preparo:

- Em uma panela, refogue a cebola no azeite.

- Junte o arroz e envolva-o em toda a gordura. Quando este estiver bem quente, acrescente o vinho branco e mexa bem.

- Cozinhe o risoto mexendo todo o tempo, adicionando o caldo aos poucos.

- Quando o arroz estiver cozido, espere o caldo secar e desligue o fogo.

- Disponha o risoto em uma travessa e deixe esfriar. Leve para gelar por 30 minutos aproximadamente.

- Depois de gelado, faça bolinhas com o risoto não muito grandes e recheie com os cubos de queijo coalho.

- Empane passando primeiro nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.

- Frite em óleo bem quente e sirva imediatamente acompanhado da geleia de pimenta.

 

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora


Fonte: Tirolez 


Da redação

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