Aprenda a fazer pão de queijo nutritivo
Opção prática para quem busca comer bem sem abrir mão do sabor
Como não amar pão de queijo? Pão de queijo é gostinho de café da tarde com a família reunida, barriguinha cheia depois de comer no recreio da escola e ainda dá para ficar mais gostoso se rechear com geleia de frutas, um pedacinho de goiabada ou uma fatia de queijo branco.
Mas, e pra quem está de dieta? Pão de queijo é proibido? A resposta é NÃO, cada dieta tem sua especificidade, mas se o seu objetivo for emagrecimento, controlar a quantidade e escolher versões mais saudáveis não te impedem de consumir e ainda se nutrir.
A nutricionista Karina Gallerani, que atende no Ganep Consultório, desenvolveu uma receita bem gostosa que ajuda a variar o cardápio de quem está tentando perder peso ou quem quer comer mais saudável no dia a dia, sem deixar gostos e culturas para trás.
Mas antes de acompanhar o passo a passo da receita, que tal conhecer um pouco mais sobre a estrela desse pão de queijo: a batata doce!
O que tem de bom na batata doce?
A batata doce é produzida principalmente na China e no continente africano, ela tem uma importância histórica por ter contribuído em períodos de escassez, prevenindo a fome no mundo. Isso foi possível porque ela é um alimento de fácil cultivo, pode ser colhida o ano todo e ainda agrega bastante valor nutricional.
A batata doce é uma boa fonte de minerais (magnésio, ferro, cobre, manganês, cálcio e potássio), vitaminas (B1, B6, C, E) e fibras alimentares. E dependendo da coloração, outros nutrientes se destacam.
A de polpa alaranjada se destaca pela quantidade de β-caroteno em sua composição, o β-caroteno é o pigmento que dá a cor laranja ao alimento e pode ser convertido em vitamina A no corpo. Já na batata doce roxa há antocianinas, um outro tipo de pigmento que confere a coloração ao alimento e ainda ajuda na imunidade do corpo.
Agora sim, veja o passo a passo a seguir:
Pão de queijo de batata doce
Tempo de preparo: 1h15min
Rendimento: 12 unidades
Ingredientes
1 xícara de purê de batata doce
1 ½ xícara de polvilho doce
1 colher de sopa de queijo parmesão
Sal a gosto
Sementes de chia e/ou linhaça
1 colher de sopa de azeite ou queijo cremoso (ricota, cottage e cream cheese)
Modo de preparo
Cozinhe a batata doce sem sal, amasse com auxílio de um garfo e reserve
Junte os ingredientes secos (polvilho, sal, chia e/ou linhaça)
Rale o queijo parmesão no ralo grosso e reserve
Meça 1 xícara de purê e coloque a mistura de ingredientes secos, aos poucos
Assim que adicionar todos os secos, coloque o azeite ou o queijo cremoso
A massa precisa ficar homogênea, sem grudar nas mãos
Coloque a massa na geladeira para esfriar e facilitar a moldagem, cerca de 15 min
Pré-aqueça o forno a 200°C
Molde as bolinhas e disponha em uma forma anti-aderente ou sobre uma forma com papel manteiga
Leve para assar por 30 min
Observações: caso não queira assar no mesmo dia, você pode moldar os pãezinhos, colocar na forma, cobrir com plástico filme e levar para congelar. Depois de congelados, você pode distribuí-los em um recipiente com tampa e deixar no congelador por até 30 dias.
Da redação
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