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5 receitas veganas deliciosas
Preparações celebram o Dia Mundial do Veganismo, nesta terça-feira, 1º

Salada Orgânica de Arroz Integral (Fotos: Divulgação/Josapar) **Clique para ampliar

Publicado em 01/11/2022

Nesta terça-feira, 1º de novembro, é comemorado o Dia Mundial do Veganismo, estilo de vida que busca excluir o consumo de qualquer produto de origem ou que tenha sido testado em animais. No Brasil, a quantidade de adeptos dessa filosofia vem crescendo: uma pesquisa realizada pelo Ibope mostrou que aproximadamente 7% da população é vegana. Pensando nesse público, a Josapar, detentora da marca Tio João, compartilha algumas receitas incríveis que contam com a versatilidade do arroz para manter uma dieta saudável e equilibrada, em sintonia com as premissas do veganismo. Confira!

Arroz com Cenoura e Uva-Passa

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de Arroz Tio João Integral Orgânico
1 colher (sopa) de sal
4 cenouras médias raladas
½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
5 ramos de salsinha picados

Modo de preparo: Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure levemente o alho. Acrescente o arroz, tempere com o sal e refogue. Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e cozinhe com a panela semi-tampada, em fogo baixo, até secar a água. Junte as cenouras e as uvas-passas, tampe a panela, desligue o fogo e deixe abafado por 5 minutos. Polvilhe a salsinha, misture e sirva em seguida.

Charutinhos de Acelga

Ingredientes:

Para os charutinhos:
12 folhas de acelga lavadas
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Nova Oliva
½ cebola picada
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de Arroz Tio João Integral
200 g de cogumelos shitake picados
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) pimenta síria

Para o molho:
1/3 de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
1 colher (sopa) de Azeite Extra Virgem Nova Oliva
1 e ½ colher (sopa) de suco de limão
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de pimenta síria
Sal a gosto

Modo de preparo:

Faça os charutinhos: escalde as folhas de acelga em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e reserve. Com metade do azeite, refogue a cebola e metade do alho. Acrescente o arroz, adicione 2 ½ xícaras (chá) de água fervente e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até a água secar.

Em uma frigideira, coloque o azeite e o alho restantes e leve ao fogo médio até dourar. Acrescente os cogumelos e refogue até que fiquem macios. Junte a salsa e a pimenta síria e acrescente a mistura ao arroz já cozido.

Monte os charutinhos: abra uma folha de acelga e adicione 1 colher (sopa) cheia de arroz próximo ao talo da folha, deixando 2 cm de margem. Dobre as laterais e enrole a folha, formando o charutinho. Disponha os charutinhos em uma assadeira ou refratário e leve ao forno preaquecido (180 °C)por 15 minutos.

Faça o molho: misture bem o tahine com 3 colheres (sopa) de água, o azeite, o limão, o alho e a pimenta síria. Acrescente uma pitada de sal, se necessário. Sirva acompanhando os charutinhos.

Dicas: substitua as folhas de acelga por folhas de couve ou repolho.

 

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Salada Orgânica de Arroz Integral

Ingredientes:

Salada:
1 e ½ xícara (chá) de Arroz Tio João Integral Orgânico
2 e ½ xícaras (chá) de água
½ xícara (chá) de damascos
1 bulbo de erva-doce orgânica ou funcho
1 maço pequeno de minirrúcula orgânica picada
100 g de tomates-cereja orgânicos cortados ao meio

Molho:
Suco de 2 laranjas orgânicas
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de mel
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Finalização:
½ xícara (chá) de amêndoas laminadas e tostadas
Erva-doce ou funcho
½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em lascas

Modo de preparo: Prepare o Arroz Tio João Integral Orgânico com a água, de acordo com o modo descrito na embalagem e deixe esfriar. Em uma tigela, cubra os damascos com água fervente e deixe por 2 minutos; escorra e corte-os em tiras. Corte a erva-doce ou funcho, também em tiras, e reserve uma parte. Em uma saladeira, misture o arroz, a rúcula, os tomates-cereja, a erva-doce ou funcho em tiras e os damascos.

 

Arroz com Grão de Bico

Ingredientes

Arroz:
1 xícara de Tio João 7 Grãos Integrais + Passas de Uva
2 xícaras de água fervente
sal a gosto

Demais ingredientes:
1 xícara de grão de bico cozido (equivalente a ½ xícara dele cru)
1 xícara de uvas sem sementes, picadas em metades
1 abobrinha italiana picadinha

Molho:
4 colheres (sopa) de suco de laranja
Suco de ½ limão Tahiti
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de gergelim preto
1 e ½ colher (sopa) de shoyu
4 colheres (sopa) de azeite
Sal, caso queira

Decoração (opcional):
Tomates cereja picados em metades
Folhas de mini-agrião

Modo de preparo: Cozinhe o arroz de acordo com o modo de preparo sugerido na embalagem. Faça o molho da salada misturando os sucos de laranja e limão, gengibre, gergelim e shoyu. Acrescente o azeite em fio enquanto mistura. Tempere com sal, caso queira. Misture o arroz com os demais ingredientes e o molho. Caso queira, decore com tomates cereja e mini-agrião. Sirva em seguida.

 

Sopa de Aspargos com Arroz Integral

Ingredientes:

1 pacote de Arroz Tio João Integral 

2 alhos-porós cortados em rodelas 

1 maço de aspargos verdes cortados em pedaços 

4 batatas Monalisa (tipo branca)

3 dentes de alho amassados

1 cebola

¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva 

1l de água

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Prepare o Arroz Tio João Integral conforme as instruções da embalagem. Refogue, em uma panela com Azeite Nova Oliva, a cebola e o alho. Adicione a batata e os aspargos, tampe e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Coloque o preparo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte toda a mistura para a panela, junte o arroz integral cozido e os alhos-porós. Sirva em seguida. 

Da redação

 

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